港聞

《泰晤士高等教育》排名編輯總監:料中國大學排名將提高 港競爭力仍強 (14:21)

英國教育刊物《泰晤士高等教育》的世界大學排名為不少人參考指標,其全球排名編輯總監Phil Baty表示,未來教育重心將轉移東亞國家,中國競爭力日益增加,預視其排名會提高;而香港亦有其優勢如國際化及多元化,競爭力仍強。

其他報道:【Happy PaMa】小一叩門系列:熱門小學叩門表格資訊最新速遞

《泰晤士高等教育》去年9月發表2016至2017年的世界大學排名,其中香港大學、科技大學及中文大學分別名列43位、49位及76位。Phil Baty講述排名機制時表示,新加坡在各方面評分如教學、引文及研究等均排名第一,原因為當地只有兩間公營大學,政府投放大量資源培訓人才,情況與香港不同。

Phil Baty又分析現時歐洲及美國優勢漸減,如美國保護主義抬頭,「較少開放招徠外來人才(less open to international talents)」,而東亞國家的競爭力增強,如中國在創新科技等發展凌厲,預視未來東亞國家的大學排名將會持續提高。

被問香港會否被中國超越,Phil Baty認為香港競爭力仍強,如本港是國際化城市,亦多元化,加上香港與中國合作漸頻,可以汲取國際及中國優勢,不認為中國會負面性地超越香港。但他認為向大學投放資源或增加獎學金,有助培育人才,如新加坡投放大量資源予公營大學,但不能單靠納稅人資助,大學亦可嘗試開拓資金來源,加強與業界合作,如參考私營機構三星(Samsung)亦有贊助韓國大學的例子,有助培育人才。

其他報道:李國能:質疑釋法是護一國兩制

其他報道:港競爭力第一 負擔全球次高 生活成本僅低於委內瑞拉 樓價租金汽油成關鍵

相關字詞﹕英國 教育 泰晤士高等教育 大學 排名 東亞 香港 中國 香港大學 港大 科大 科技大學 中大 中文大學 新加坡 編輯推介

上 / 下一篇新聞