港聞

【暴動罪審訊】10名被告同案受審 第七被告指有警員開槍故自衛 控方稱看不到兩者有關係 (10:55)

去年農曆大年初二凌晨旺角大衝突,其中10名被控暴動、襲警及刑事損壞等罪名的示威者,今早在西九龍裁判法院科技法庭受審,預計審期30天。

其他報道:樓價續升 施永青:單靠減需求不足夠 李永達:供應上升惟較上屆政府增長不多

10名被告分別為莫嘉濤(18歲)、鍾志華(30歲)、何錦森(37歲)、霍廷昊(24歲)、陳和祥(71歲)、鄧敬宗(29歲)、李卓軒(20歲)、林永旺(22歲)、葉梓豐(18歲)及吳挺愷(26歲),分別被控暴動、襲警及刑事損壞等共14項控罪。案中次被告李倩怡(18歲)早前因缺席聆訊,被法庭發出拘捕令。

首被告莫嘉濤的代表律師向法官表示,莫將會承認其襲警罪,將與控方斟酌案情;第十一被告吳挺愷的代表律師則向法庭透露,就其面臨的2項控罪正與控方商討,相信不需要冗長審訊。

至於代表第七被告鄧敬宗的大律師庭上指,將爭議當日有警員開槍,使用不恰當武力,而鄧只是作自衛,但控方拒絕傳召當日開槍的警員。控方回應指,鄧面臨的控罪是於當日凌晨3時至5時,在西洋菜南街及豉油街一帶參與暴動,但警員是於凌晨2時5分在亞皆老街開槍,看不到警員開槍和鄧的自衛抗辯有什麼關係。法官稱暫時看來控方說法較為正確,押後再作決定。審訊繼續。

其他報道:劉兆佳:港人慣民主派「另類」一國兩制論述 中央重奪話語權並非「搬龍門」

相關字詞﹕暴動罪審訊 暴動罪 鄧敬宗 自衛 旺角大衝突 旺角衝突 編輯推介

上 / 下一篇新聞