港聞

【特首答問會】梁振英:房屋問題「標本兼治」 可建單位為前屆政府2.5倍 (10:08)

行政長官梁振英今早到立法會出席其任內最後一次答問大會。梁振英致辭表示,過去五年香港在發展經濟、推動基建、改善民生,維持治安,擴展對內外關係各方面均取得進展。

其他報道:樓價續升 施永青:單靠減需求不足夠 李永達:供應上升惟較上屆政府增長不多

經濟方面,梁振英指本港通脹率低,失業率極低,市民收入增加,營商環境大致良好,競爭力及經濟自由度世界第一,而本屆政府推動多個交通運輸及文化基建項目至接近完成階段,並策劃7條新鐵路及大型運輸工程。

房屋方面,梁表示本屆政府「標本兼治」,既大力增加土地及房屋供應,亦推出多輪需求管治措施。梁振英指出,在5個財政年度賣出的土地可興建51,000個私人住宅單位,是前5個財政年度的2.5倍;可提供的商貿用地達95.8萬平方米,是前屆政府的2.6倍。

梁振英又指出,香港房屋生產周期至少要4至5年時間,故公私營房屋顯著增加會於今年陸續出現,未來3至4年私人住宅供應量達96,000個單位,較上任前高出48%;2016至17年公營房屋預計5年期內興建數量達94,000個單位,相較上任時的5年期增加42%。

他指需要對樓市供求有客觀、冷靜、科學的認識,未來加息對需求的影響,供應增加48%,是評估樓價走勢的必須考慮因素。梁振英表示,政府過去幾年按照「港人自住」優先的原則,推出多輪需求管理措施,打擊投機、外來及投資需求,現時短期轉手宗數、涉及非本地個人及公司的宗數,佔總宗數比率極低。

其他報道:劉兆佳:港人慣民主派「另類」一國兩制論述 中央重奪話語權並非「搬龍門」

其他報道:21歲女子荃灣輕型貨車上遭強姦

相關字詞﹕特首答問會 梁振英 編輯推介 房屋問題

上 / 下一篇新聞