港聞

城大體育館塌天花 屋宇署完成最終報告決定不提檢控 (17:56)

去年5月香港城市大學胡法光運動中心陳大河綜合會堂綠化天台倒塌,屋宇署今日發表有關事件的最終調查報告,指有關屋頂結構是因屋頂結構的地台比原設計厚、屋頂鋪設了綠化覆蓋面及綠化覆蓋面局部積水,引致超重,造成倒塌。署方將調查結果交予律政司,最終決定不會提出檢控。

其他報道:舊中區警署去年塌牆 屋宇署檢控承建商金門及Stonewest

屋宇署的調查結果顯示,體育館的屋頂結構是以空間桁架裝置為主要結構部分。該空間桁架裝置支撐着作為該屋頂鋪蓋面的一層鋼筋混凝土樓板,其上設有地台、隔熱層、防水膜及綠化覆蓋面。

比原設計厚的地台及加設的綠化覆蓋面,令空間桁架裝置荷載增加,屋頂的斜度因而降低,影響排水水流及速率,引致綠化覆蓋面出現局部積水。隨着綠化覆蓋面的積水量增加,進一步增加空間桁架裝置上的荷載,導致空間桁架裝置最終超逾其可承載的能力,造成是次倒塌事件。

署方指,調查結果已交予律政司考慮《建築物條例》下的相關法律行動。律政司經過深入研究及考慮有關資料、證據和各相關因素後,決定不會提出檢控。然而,屋宇署正徵詢律政司的進一步法律意見,以考慮是否對《建築物條例》下註冊的相關人士採取紀律處分。

屋宇署表示,已向建築業界發出《綠化現存樓宇屋頂》的通告函件,提示他們在現存樓宇屋頂設計和設置綠化時須考慮的事項,例如現存樓宇結構、荷載、排水系統等技術事宜。

其他報道:貨車撞斃過路老婦 司機被途人喝止始停車 涉危駕致死被捕

其他報道:【選舉處失電腦】立會否決特權法調查 譚志源:警方私隱署完成調查前無必要立會調查

其他報道:【暴動罪審訊】被告:聽到警員說「打到頭破血流再放走」 自言公民記者 稱戴口罩因怕藍絲大公認出

相關字詞﹕城大 屋宇署 塌天花 編輯推介

上 / 下一篇新聞