港聞

下一篇
上一篇

海運大廈「詐彈」疑是「炸彈鬧鐘」 產品網上有售 曾有人試圖帶上機被控行為不檢 (20:12)

尖沙嘴海運大廈對開路邊下午發現懷疑炸彈物品,警方以折彈機械人引爆後,證實涉事物件是造型酷似詐彈的鬧鐘,無任何炸藥或爆炸裝置。事件中需疏散約600名市民,案件交西九龍重案組處理,警方會循包括恐襲等多個角度調查。

本報記者在網上搜尋,發現外國早已有同類造型的「炸彈鬧鐘」出售,其中一款美國公司出售產品,與今次海運大廈發現的可疑物品造型近乎完全一樣,僅連接的電線稍有不同。據該公司網頁的簡介,「炸彈鬧鐘」有兩種響鬧模式,在正常模式下只需按掣即可停止響鬧;但若鬧鐘被設定至「拆彈模式」,用家必須在4條連接電線中,找出正確的一條拆除,否則鬧鐘倒數10秒後即會「爆炸」。

2015年,加拿大一名15歲少年試圖攜帶「炸彈鬧鐘」乘飛機從多倫多前往溫哥華,保安發現該鬧鐘後,當局需封閉保安檢查站及疏散乘客,並召拆彈組警員到場,調查3小時後才證實沒有危險。少年不但未能及時登機,更被控行為不檢。

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞