港聞

身體乏力、視力出問題 19歲少女確診多發性硬化症與病同行 男友不離不棄 (18:01)

四肢持續麻痺、視力模糊不清,有可能是患上多發性硬化症。多發性硬化症是免疫系統疾病,患者神經細胞外層的髓鞘會受自身免疫系統攻擊,令神經受傷,有可能影響身體活動能力、視力、大小二便能力等,一旦病發,無法根治,只能靠藥物紓緩病情。有團體發現,七成病人情緒都受影響。

其他報道:博客批拍廣告侮辱專業 歐鎧淳親解「3分27秒」質疑 指「拋頭露面」盼大眾看到運動員身影

香港多發性硬化症學會義務秘書、醫生鄭永豪說,本港約有500人患上多發性硬化症,大多病者為20至50歲,其中七成人為女性,此病徵為容易疲倦、平衡力受影響或走路不穩、四肢體無力或不能走動,感覺異常及視力受損,亦有可能排尿困難,失禁或便秘,以及短期記憶、專注力、判斷力受影響。

鄭永豪解釋,多發性硬化症是一種中樞神經系統疾病,成因不明,初步相信與基因有關,患者身體的免疫系统會錯誤地攻擊身體組織,神經細胞的神經纖維外層髓鞘會受破壞,髓鞘受損會令神經信號傳遞減慢,當髓鞘嚴重受損,髓鞘會出現疤痕而硬化,神經信號便無法傳遞,患者的大腦、小腦、腦幹、脊髓或視神經亦可能受影響,造成思維、視力、活動、感覺及平衡力問題。

患者寶琦今年19歲,她4年前有感左邊身乏力,連執筆寫字或用筷子都有困難,左眼只看到黑白色的影像,經醫生診斷後發現患上多發性硬化症,試過一年間發病兩次,她一度很憂傷,不相信自己患病,在家人和同學的支持下,她開始接受,決定與病同行,她希望未來可做作家。

寶琦又說,曾試圖以病嚇走男朋友家皓,但他沒有放棄。

香港多發性硬化症學會早前為100多位病人做調查,發現當中逾四至七成受訪者承認,確診後持續出現擔心、憂傷、無助或難以接受,甚至覺得愧對家人。

香港多發性硬化症學會副主席李梓強醫生認為,多發性硬化症有機會影響腦部負責控制情緒的區域,導致患者出現負面情緒,建議病人若情緒持續受困,應主動告訴醫生,有需要可獲轉介至精神科,透過藥物改善情況。

其他報道:獄中學包糉 23歲釋囚成師傅仔 變得細心有耐性

其他報道:【短片】初生BB識行路?網民稱奇又懷疑 專家:屬自然身體反射

相關字詞﹕多發性硬化症 編輯推介

上 / 下一篇新聞