港聞

下一篇
上一篇

【救?不救?】成功登珠峰頂 吳俊霆指環境惡劣:救一個人,不是心口有勇字便可 (09:22)

首名登上珠峰頂的香港女性、中學教師曾燕紅早前指,登山期間看到有人坐在路上不斷喘氣,並注視着她,但基於安全考慮,她未有將氧氣樽與該登山者分享,引來「見死不救」批評。近日同樣成功登珠峰頂的本港物理治療師吳俊霆強調,「救一個人,不是心口有個勇字(就得)」。

其他報道:故宮博物館顧問研究報告交立法會 部份內容被遮蓋 議員不滿「不准講、不准錄、不准抄」

吳俊霆在商台節目解釋,8000米高地環境惡劣,「怎形容也形容不到」,即使是雪巴人亦未必能夠自救。

他又說,爬山的人有共識,去到「死亡地帶」,即7000米以上高地,「直升機不能到達,電話用不到,所有通訊工具不function,人如果站在那3至5分鐘不動,體溫跌到有機會不能再動」,故「救一個人,不是心口有個勇字(就得)」,須有工具、多餘氧氣及強勁體能。

出席同一節目、曾抵達珠峰基地營的黃炎華表示,到達那種高地,「能吸到的空氣,只夠自己生存」;同樣曾抵達珠峰基地營的陳國明說,「5000幾(米)時,身體已到不正常狀態」,認為須首先照顧好自己。

其他報道:舊生迎凱旋 曾老師:我做到了 登頂沒征服感覺 只怕7年承諾不兌現

其他報道:不怪責見死不救批評 「他未經歷那種狀况」

相關字詞﹕編輯推介 珠峰 吳俊霆 曾燕紅 黃炎華 陳國明

上 / 下一篇新聞