港聞

故宮博物館顧問研究報告交立法會 部分內容被遮蓋 議員不滿「不准講、不准錄、不准抄」 (23:39)

西九管理局早前將興建香港故宮文化博物館的顧問研究報告呈交立法會,但多名議員在立法會監測西九的相關委員會上批評,報告部分內容被遮,以及不准議員抄錄報告內容。

其他報道:啟德體育園招標設提案誘因 落標者最高獲6000萬 民政事務局︰先採傳統招標不可行

民主黨議員黃碧雲表示,自己在圖書館花了2小時閱讀4份顧問報告,事後表示:「好似南亞海難(報告),很多(內容)遮了,既然已經遮了(敏感內容),那(故宮顧問報告)為何不可成為公開文件?」她又形容閱讀顧問報告前如同簽「生死契」,追問西九管理局及政府,為何報告內容「不准講、不准錄、不准抄」,更只擺放於圖書館供議員閱讀。

經民聯議員石禮謙亦認為,商業敏感的概念是不能應用在西九文化區,「這片土地原本可用作建屋,辦公大樓或商業中心,但最終決定用作興建文化區,所以這裡不應存在任何商業敏感」。

西九管理局行政總裁栢志高回應指,報告包括用地價值和樓面面積,屬商業敏感資料,因此需要遮蓋,而按他理解,只是需要讓議員看到文件(see the paper),管理局沒有被要求做其他事情。民政事務局常任秘書長馮程淑儀指,遮蓋商業敏感資料不一定等於是保護董事局利益,若公開這些資料,可能影響項目的商業可行性。

另外,委員會副主席陳淑莊質疑,故宮館的公眾諮詢「遮遮掩掩地」進行「民意調查」,令人聯想到西九管理局決定進行「民意調查」及公布結果是為了某些目的,又強調今次諮詢結果仍有相當多惹人質疑之處,故絕不能藉此斷定主流民意是支持故宮館,故促請管理局暫緩與北京故宮博物院簽訂正式合作協議。

其他報道:谷祖琳「小甜谷」退出美食車先導計劃 旅遊事務署:已三次延長取牌限期

其他報道:委員周浩鼎屢發表反同性戀言論 陳章明:令平機會尷尬,已提醒周小心言論

相關字詞﹕西九 西九文化區 故宮 顧問報告 商業敏感 商業秘密 民意調查 編輯推介

上 / 下一篇新聞