港聞

下一篇
上一篇

【短片:航拍畫面曝光】港珠澳大橋完成鋪瀝青工程 項目經理:澆注式瀝青可保大橋120年使用壽命 (22:56)

港珠澳大橋近日爆出混凝土測試懷疑造假醜聞之際,內地中央電視台昨日播出大橋的航拍片段,指大橋的橋面鋪裝中技術難度最高「澆築式瀝青鋪裝」已完成,是世界上單體橋面鋪裝最大的工程項目,接受央視訪問的相關路段項目經理更稱,該技術可確保大橋的主體工程120年的設計使用壽命。

相關報道:涉港珠澳橋報告造假 化驗石屎職員被拘

根據央視報道,港珠澳大橋的防水完成鋪瀝青工程已於本月6日完成,其後進行的「GMA澆注式瀝青」鋪設工程亦已在前日完工,工程團隊指由於大橋所在地點高溫、高濕及高鹽,橋面容易腐蝕,需以一年時間調配出密不透水、空隙率近乎零的優質瀝青。

工程相關路段的項目經理徐永鋼接受央視訪問時聲稱,「GMA澆注式瀝青」特點是「基本上零孔隙」,可以好好保護大橋的鋼板,「確保大橋的主體工程120年的設計使用壽命」,瀝青的抗疲勞性能及跟隨變形的能力亦非常強。

全長22.9公里的港珠澳大橋主線工程,瀝青鋪裝面積相當於98個足球場,是全球最大的同類工程。大橋下一步將進行最後一層SMA(石膠泥瀝青混凝土)面層鋪裝,工程人員會多鋪一層較薄的瀝青,若天氣良好,預計下月底可完成。

相關報道:

盧偉國:事件影響行業信譽感憤怒 望盡快完成調查挽聲譽 前土木署長:同行皆感詫異

梁振英:政府十分重視大橋工程質量

嘉科確認正配合調查 未有人被起訴

【短片】前土木署長:應鑽一、兩個石屎芯釋除公眾疑慮 目測亦會近距離觀察觸摸

相關字詞﹕港珠澳大橋 瀝青 編輯推介

上 / 下一篇新聞