港聞

啟德體育園招標設提案誘因 落標者最高獲6000萬 民政事務局︰先採傳統招標不可行 (19:19)

立法會工務小組委員會本周三繼續討論啟德體育園的319億撥款申請,民政事務局下午公布補充文件,稱先採用傳統方式招標不可行,堅持有需要為體育園的投標過程,提供「提案誘因」。

其他報道:【Wargame男被殺】涉購買野戰裝備起金錢糾紛 行夜山期間爭執 死者疑遭圍攻被殺

啟德體育園是首次設立「提案誘因」做法的港府工務工程,政府建議,每名落標者最多可獲6000萬元,或擬備標書所花費實際費用的一半金額。局方回應有議員早前提出,能否考慮先採用傳統方式招標,局方今午在最新文件表示,經詳細研究後,認為做法實際上不可行,因為若待未能成功吸引足夠標書,才提供「提案誘因」,有興趣參與投票的集團,均不會在採取傳統招標的第一輪入標,而會待流標後,才在提供「提案誘因」的第二輪入標,浪費時間,並令體育園造價增加。

至於能否增加履約保證金,局方指,目前初步建議承辦商需提交的保證金額,約為體育園6至9個月的基本運作開支,即首5年約1.5億至2億元,局方承諾,進一步檢視提高保證金額的空間,或透過其他方式,增加承辦商的承擔,例如要求承辦商及其母公司提供財政擔保。

局方又在文件進一步交代「設計及興建、再由政府營運」(DBG)和目前建議採用的「設計、興建及營運」(DBO)模式,指在DBG模式下,首2年體育園估計會虧蝕,分別蝕5200萬和3200萬,至第3年才錄得600萬盈餘,而在DBO模式下,首年已估計可賺5100萬,主要是因為若採用DBG模式,將由康文署管理,活動數目和類型、票務、商業營銷、餐飲零售租金等收入均較DBO模式大幅減少。

其他報道:【Wargame男被殺】疑被誘使上山 死者頭頸臉多處利器傷痕 3同行友人被捕

其他報道:【Wargame男被殺】一名疑犯押往慈雲山警署 探員抬證物箱同行 有疑似氣槍物件

相關字詞﹕啟德體育園 招標 提案誘因 民政事務局 立法會 承辦商

上 / 下一篇新聞