港聞

下一篇
上一篇

【暴動罪審訊】第三被告稱以公民記者身分在場拍攝 辯方指是旁觀者、牆上蒼蠅 (16:14)

去年農曆大年初二旺角發生大衝突,5人繼續就暴動罪於區域法院受審訊。第3被告選擇自辯作供,他聲稱,當時他以公民記者身分在現場拍攝影片,又表示,他自2014年佔領運動起,已有拍片記錄大型社運習慣,強調案發時並非參與非法集結。

其他報道:中醫與女兒涉亂倫 女方求情指對父有「錯位的愛及迷戀」 父求情:擬再婚後移居內地保持距離

控方早前已舉證完畢,第3被告陳紹鈞(47歲)出庭自辯時稱,他因對香港近年變化有深刻體會,自覺有記錄香港歷史的使命,遂自2014年末起,有拍攝社運或涉及政治事件習慣,例如打擊水貨客行動等,並稱若有人因參與社會運動而遭不實檢控,他可提供影片協助,有關影片亦會上載至YouTube及供應予網媒使用,包括SocREC社會記錄頻道。

陳續稱,他至今拍攝至少2000段相關影片,案發當日則拍攝了18段影片,片長達1.5小時。辯方亦透露,於其他暴動案件中,控方會採用被告於案發當日所拍攝的影片,並考慮用作控方證供。

陳表示,他亦曾提供影片予其他被檢控人士,以證明有關人士清白,令該名人士獲不提證供起訴。

根據辯方提供的案件編號,該宗案件指,於2015年1月,一名旺角「鳩嗚團」的示威者,被指用腳踢向疑似「藍絲」男子的小腿,事後被控普通襲擊罪,示威者其後自行尋找案發影片以證清白,控方檢示有關影片後,撤銷控罪。

陳續稱,被捕後,他已立即向警方表明他沒有擲石。代表陳的大律師表示,陳於案發時屬「fly on the wall」(牆上的蒼蠅),強調他僅是一名旁觀者,沒有參與非法集結。

本案其餘被告選擇不自辯,案件押至本周三續。

其他報道:中山狼傳喻性小眾惹爭議 嶺大學生會指以何君堯為恥 何批讀屎片 稱以他為恥可退學不讀嶺大

其他報道:涉圖摸男護下體辯稱甩骹向事主求助 印度來港交流男醫生非禮罪表證成立

相關字詞﹕編輯推介 暴動 旺角衝突

上 / 下一篇新聞