港聞

下一篇
上一篇

【新空管系統】民航處回應傳真社報道 承認5月初電子紙條系統曾間歇故障 (00:05)

傳真社今日報道,民航處由今年起採取新措施,每兩星期輪流重啟新空管中心及指揮塔的工作席,以防運作緩慢或「死機」,但有關做法不曾對外公布。另外新空管的子系統「電子紙條系統」自去年底的故障後,需要每小時以人手進行檢查,如記憶體超過指定用量,便需要重啟伺服器,但系統在5月初再次故障。民航處晚上發新聞稿回覆,承認本月2日早上約6時20分,電子紙條系統曾間歇性發生短暫故障,未能處理部分離境航班資料,按既定程序相關資料,暫時改由空管中心提供。

其他報道:休班空管涉以權謀私 民航處:嚴肅跟進

民航處指,由於事發屬清晨甚少航班離港時段,處方藉此為電子紙條系統進行較詳細檢查,在完成系統重新啟動並確認資料無誤後,電子紙條系統於當日早上約7時30分全面回復正常運作,其間新航管系統其他功能及空管中心的運作沒受到影響,機場航班升降正常,民航處已將事件知會專家小組,並於下月初在專家小組會議上作討論。

據傳真社報道,新空管系統3月更新後,仍不斷發生錯誤偵測航機、飛行間距不足事故,綜合消息人士報道,至今最少有14宗事故,當中包括「鬼機」、「航機資料消失」及「衝突警告誤鳴」等。

民航處回應指,自今年3月至今,香港飛行情報區有3宗飛行間距不足的事故。民航處並承認,現時每一至兩周會重新啟動工作席,指有關安排是根據承辦商的建議,以及具體運作經驗而定,過程中空管人員會如常提供服務,航班運作及安全不會受到影響,又指舊空管系統、以至世界各地的其他空管系統,亦需要進行恆常維護程序。

其他報道:【一文睇晒】傳真社:新空管系統3月更新 至今最少14宗事故

其他報道:【短片:新空管系統】傳真社:53個工作席每兩周重啟免死機 專家批方法原始不太合理  

相關字詞﹕民航處 傳真社 新空管系統 電子紙條系統 編輯推介

上 / 下一篇新聞