港聞

張建宗:建基於一國才有兩制優勢 將加強基本法推廣工作 (09:26)

政務司長張建宗昨日與特首梁振英到北京出席「紀念香港基本法實施二十周年座談會」,他說需要建基於一國才有兩制的優勢,未來亦會加強推廣基本法。

其他報道:台女為情人留港 多困阻難「生根」 台平權突破 同志伴侶擬赴台結婚

張建宗今日在網誌中表示,一國兩制需要「建基於『一國』,才能擁有『兩制』的優勢」,而且一國兩制、港人治港及高度自治亦是對國家和香港最有利的安排。另外他又指一兩國制可以使香港「享有國家經濟強勁及強大綜合國力之利、兩制運作靈㓉之便」,對香港有實質好處,「是不折不扣的擁有兩個世界最好的東西」。

張建宗又提到,過去香港在一國內同時並存港元和人民幣,使香港成為全球最大的離岸人民幣中心。他又表示香港的終審權屬於終審法院,又可以邀請其他普通法適用地區的法官參加審判,以確保終審法院的判決質素,使公眾和國際商界有更大的信心。他說「事實證明,基本法確立香港作為國家最開放和最國際化城市的地位」。

張建宗指出,市民對基本法有充分和全面的認識是落實一國兩制的重要基礎,所以過去透過公民教育、學校教育及公務員培訓三方面推廣基本法。張建宗又提到,政府建立了新的基本法案例資料庫網站,當中有與基本法有關的案例、判詞及法律解說。

張建宗說政府將會加強推廣基本法,亦引用回歸20周年主題曲的歌詞,希望「願我們繼續腳踏每步,拓闊世界空間,隨年月變化,新添光輝年華」。

其他報道:轉海水冲廁 天盛苑8月換7泵 居民投訴多沙石 法團開支多65萬

其他報道:救生員不足清水灣仍開6小時 封灘泳客照游  康文署:調動無果

相關字詞﹕張建宗 基本法 一國兩制 一國 兩制 港人治港 高度自治 編輯推介

上 / 下一篇新聞