港聞

下一篇
上一篇

【短片:港珠澳橋醜聞】政府跨部門交代事件 疑有人修改石屎測試時間 但對質量沒實質影響 (17:27)

港珠澳大橋香港段工程混凝土測試報告被揭發涉嫌造假,政府今午召開跨部門記者會交代事件。土木工程拓展署指懷疑試驗所未在規定時限內測試混凝土,而事後調整測試器材的時間,但認為這對測試結果影響不大,對混凝土質量沒有實質影響。

其他報道:30分鐘私人會談 教宗開特朗普伉儷玩笑 考起第一夫人

記者會上發展局長馬紹祥、署理運輸及房屋局長邱誠武、土木工程拓展署長林世雄、路政署長鍾錦華先後發言,交代事件。

馬紹祥表示,政府高度重視工程質量,不容許有虛假行騙行為,影響質量,當土木工程拓展署發現一間外判區域試驗所的報告中,試驗時間可能被篡改,已即時作出相關跟進行動,包括向廉政公署舉報,並全面配合調查工作。

他說,品質監察程序在今次個案中發揮作用,令土木工程署人員發現到不尋常迹象,現已全面審視試驗所系統,避免同類事件再次發生。

他又引述廉署發出的新聞稿稱,調查中無任何資源及證據顯示有任何公職人員或承建商或物料供應商牽涉上述違規行為。

其他報道:浸大舍堂疑dem beat噪音惹不滿 高空擲物一女學生受傷 副校長:希望同學可互相包容

土木工程拓展署長林世雄表示,涉事試驗所是由署方外判的服務供應商提供服務,由2012年底開始為港珠澳大橋香港段相關工程進行泥土及混凝土密度測試;去年7月當署方人員在檢查混凝土磚測試報告時,發現報告顯示的化驗時間有不尋常迹象,就此展開調查,並責成服務供應商提供報告解釋事項。

服務供應商其後向署方承認,其員工曾調整測試器材顯示的時間,以符合要求時限。根據規定,所有試驗所需提交的報告,要以混凝土製成的第28日強度為準,測試需於第28日的正負8小時內進行,林世雄指懷疑有人遲了做測試,故調整器材的內置時間。

林世雄表示,雖然部分測試時間受人調整,但認為對測試結果影響不大,對混凝土質量沒有實質影響。

他指署方已即時採取措施,規定除政府主管之外其他員工不得調整器材的時間,以防止同類事情再發生,服務供應商已撤換負責人,及提醒員工操守要求,署方亦給予服務供應商一個不合格的評分,並轉交廉署進一步跟進,而涉事試驗所已於今年3月底合約期滿停止運作。

署方檢查其他試驗所報告,未有發現不尋常事項。

其他報道:自爆讚劉小麗、陳淑莊靚惹妻黑面 邵家輝論骨灰龕條例講到婚外情 主席嘆離題高永文搖頭皺眉

其他報道:藉按摩摸病人胸指插下體 男中醫判囚11個月 逾90名街坊聯署求輕判

相關字詞﹕港珠澳大橋 廉署 編輯推介

上 / 下一篇新聞