港聞

立法會通過私營骨灰所條例草案 同住兩年可領骨灰 (13:54)

立法會今日最終以50票贊成、1票反對、0票棄權,三讀通過《私營骨灰安置所條例草案》。條例草案通過後,所有私營骨灰龕在條例刊憲日期後直至獲發牌照前,均不可再出售或新出租龕位。

其他報道:疑因dem beat噪音惹不滿 浸大宿舍高空擲物 洗頭水、汽水罐墜地無人傷

立法會今早9時復會審議《條例》。就政府提出修訂包括允許與死者生前同住至少兩年的「相關人士」,有權在骨灰龕場結業時申領亡者骨灰,以及訂明「相關人士」申索骨灰的優先權是低於獲授權代表及遺產代理人或親屬,但高於骨灰安放權的買方,兩項修正案均獲表決通過。這意味即使沒有婚姻或血緣關係,包括同性伴侶、異性同居者等都可享此權利,只是其申領優先權比親屬低。

至於工黨張超雄提出進一步將條例草案的親屬定義,擴展至海外締結的同性伴侶,讓他們有權申領亡者骨灰,此修正案則被否決。

其他報道:航班一再延遲 乘客不滿機內等候6小時 香港快運終宣布「壞機」取消航班

其他報道:【東航衝出跑道】譚文豪:客機應轉左卻靠右鏟草地需待解釋

相關字詞﹕私營骨灰安置所條例草案 骨灰 骨灰龕 私營骨灰安置所 同性伴侶 同性婚姻 同居 編輯推介

上 / 下一篇新聞