港聞

【一地兩檢】胡漢清稱地底非港自治範圍 胡志偉批荒謬:港鐵月台隧道非自治範圍? (14:45)

基本法研究中心主席、全國政協及自由黨副主席胡漢清今早接受香港電台訪問時表示,回歸時的國務院行政命令中的香港特別行政區區域圖,沒有提及地底及上空。民主黨主席、立法會議員胡志偉批評胡漢清的說法荒謬、無稽,反問港鐵的地下空間(包括車站大堂、月台及隧道)及樓宇的地底空間(常見於停車場或大型商場),是否均不屬香港的自治範圍。

其他報道:大黃牛西貢散步遭的士撞倒 腳部重創骨折 同伴聚集不離不棄

胡志偉引述胡漢清於今年3月的一篇訪問曾提到,香港範圍屬平面概念,領空及地底則不包括在內。胡志偉批評,這種說法是連基本邏輯都未搞清楚。他表示,治權範圍本身必須包括三維空間,即包括領空及地底,而非平面,又說如按照胡漢清說法,市民身處的空間亦不屬香港範圍。

胡志偉指,不論是透過任何形式方法引進「一地兩檢」,均涉及在西九龍總站執行內地法律問題,可以預期必會引起做法是否違反《基本法》爭議,以及有市民會藉司法覆核要求法院解釋「一地兩檢」是否違憲。

胡志偉指出,香港人非常擔心「一地兩檢」破壞一國兩制及基本法對港人的保障,形容這是涉及香港核心價值及法治問題。

胡志偉又指,終審法院倘若裁定合憲固然打開缺口,倘若裁定不合憲則會招惹人大釋法,結果都是引進《基本法》附件三全新的詮釋,打開除了國防、外交及非香港自治範圍事情外,其他全國性法律都可以在特定條件下在港執行。他批評,若此先例一開,亦代表可透過類似行政或修法手段引進其他內地法例,損害《基本法》對港人的保障。

胡志偉強調,假如各方提出的任何方案最終都會違反基本法,政府就應該以「兩地兩檢」方式處理高鐵通關問題,不容破壞一國兩制及基本法的保障。

其他報道:【特首修訂UGL調查文件】梁振英強調不可能有利益衝突 籲「若認為協議關鍵部分偽造,請站出來」

其他報道:【周浩鼎辭UGL專委會】謝偉俊指省卻不信任動議議程 盼重回正軌勿「節外生枝」

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞