港聞

下一篇
上一篇

公務員加薪指標:1.38%至2.44% 職方代表明言失望 (15:46)

公務員去年度辭職率創15年新高,薪酬趨勢調查委員會今日公布關於17萬公僕加薪幅度的最新趨勢調查,扣除俗稱「跳point」的增薪點後,高層公務員建議加薪1.38%、中層2.44%、低層1.82%,屬近年新低。有公務員團體指對數字感失望。

其他報道:政制局副局長陳岳鵬不留任 將赴美讀書 6月中離開政府

最新薪酬趨勢調查收集了111間公司逾15萬僱員在去年4月2日至今年4月1日的薪酬變動。

香港高級公務員協會黃孔樂表示對數字感到「失望」,指本預期根據早前人力資源報告,加薪幅度應貼近3%的通脹幅度,擔心現在加薪幅度過低會影響公務員士氣。

薪酬趨勢委員會下周四會再開會確認報告,黃孔樂指,會詳細研究報告並與會員商討後,再作決定。

華員會副會長利葵燕則指,公務員加薪幅度除薪酬趨勢指標外,亦需考慮香港經濟情況、政府財政狀況、公務員士氣等若干因素,雖然華員會未有確實建議數字,但希望「最低限度追到通脹」,否則薪酬調整可謂是「後退」。

她又指,面對公務員退休潮,以及新入職公務員增加,令今年低層公務員遞增薪點創歷史新高,亦可預視遞增薪點日後會越來越高,某程度扭曲了最後加薪幅度,因此政府需正視及考慮此因素。

薪酬趨勢調查委員會今天公布將決定公務員加薪幅度的薪酬趨勢調查。今年低層、中層及高層公務員薪酬趨勢總指標分別為3.78%、3.51%及2.53%,可是分別要扣除1.96%、1.07%及1.15%的遞增薪點的價值,令薪酬趨勢淨指標結果為1.82%、2.44%及1.38%。是次結果遠低於過去幾年的數字,本會對結果感到極度失望。

職工盟表示,認為調薪比率甚至連通脹都追不上,可能令公務員離職比率及人數進一步上升,影響公務員團隊的穩定性及公共服務的質素。職工盟指,政府須在全面檢討現行制度後,取消先扣減遞增薪點的機制,並敦促政府一併考慮經濟狀況、公務員士氣等多個因素,給予低、中層高級員合理的調薪幅度。

其他報道:【特首修訂UGL調查文件】葉劉:周浩鼎應辭任委員但不支持譴責 批梁振英非常不尊重調查程序

其他報道:【特首修訂UGL調查文件】反駁梁振英 梁繼昌:已與主席及法律顧問商討 訴訟不涉利益衝突

相關字詞﹕編輯推介 公務員 加薪

上 / 下一篇新聞