港聞

調查:最多港人對雞蛋過敏 鴨肉、奇異果、蘑菇、蠔易致敏 (20:54)

不少人對特定食物敏感而不自知,有檢測公司按去年的測試報告,發現最多港人對雞蛋過敏,其次是牛乳製品及鴨蛋。有醫生表示,可使用其他含同樣營養的食物代替致敏食品,如三文魚及大豆製品含有豐富的蛋白質,可代替雞蛋。

其他報道:吳秋北轟周浩鼎愚不可及 「周君怠惰,竟原封不動(把文件)上交秘書處」

生物保健科技(香港)有限公司以隨機抽樣方式,分析去年其中1800份食物敏感測試報告,發現本港最常見的食物致敏源頭,頭三位分別是雞蛋、牛乳製品及鴨蛋,分別有71.7%、64.5%和54.8%受檢測人士對其過敏。

而在各類食物中,奇異果為水果類當中最為常見致敏食物;鴨肉是肉類中常見致敏食物;海鮮類則以蠔為主;蔬菜類中蘑菇較常見;豆類以四季豆為主;而杏仁則是堅果類中常見致敏食物。公司營運經理鄺凱兒表示,測試發現95%人士至少對1種食物過敏,而部分致敏食物如排第6的薑,在外國較少見,原因是華人喜用薑煮食,故較多人發現對薑過敏。

註冊西醫鄧昌宇建議,用其他含同樣營養的食物,代替致敏食物,如大豆類食品同樣含蛋白質,對雞蛋或牛乳製品敏感的人,可以相關食品取代。

其他報道:涉施藥侵犯兩女 健康顧問辯稱被恐嚇下簽「我有X過條女」供詞 自稱「平時一句粗口都唔講」

其他報道:【網上熱話】慈善機構聘幹事要求10年經驗、有學士學位 碩士優先月薪10385元 網民:做侍應都唔止

相關字詞﹕過敏 調查 食物敏感 雞蛋 編輯推介

上 / 下一篇新聞