港聞

【網上熱話】填色比賽幼兒組作品驚人 畫班導師:一看便知非3歲小朋友畫 (16:59)

一個填色比賽中,出自3歲小朋友之手的幼兒組得獎作品技巧超群、精彩勾勒、驚為天人,不少網民質疑是「家長造假比賽」。博藝堂創辦人、畫畫導師劉浩昌直指「一睇就知唔係3歲小朋友畫」。

其他報道:【網上熱話】填色比賽3歲幼兒作品「驚為天人」 網民嘲諷:叫家長造假比賽更貼設 何以身教子女誠實

劉浩昌指,3歲小朋友仍然處於塗鴉期,比較有天份的都只是對形態、顏色有初步概念,不可能如此純熟及有插畫式勾勒。

不過,「造假」的情況不是香港獨有,劉以他在捷克參與的國際比賽評審為例,一些評判都會察覺有作品和創作者的年齡不相應,「心中有數究竟係出自邊個」。

劉浩昌又指,不是太同意兒童參與填色比賽,因為始終有一套框架,未能表現小朋友的創意。他指,12歲以前兒童是創意爆發的時期,畫作不一定要完美、要神似或追求太多技巧,相反應該要能表現兒童想表達的事,如小朋友可能想表達媽媽很重要,就把媽媽畫到比車還要大,重點是畫作能表達兒童自己的思想。

其他報道:廚師涉下體壓女兒背部 同牀睡覺着對方含陽具 多次要求共浴

其他報道:【特首修訂UGL調查文件】李先知:周浩鼎獲CY力撐沒做錯 未納黨友建議辭專委會

相關字詞﹕編輯推介 網上熱話

上 / 下一篇新聞