港聞

公院每年1萬宗缺血性中風 這些徵狀要注意! 「動脈取栓術」增重拾活動能力機會 (13:45)

本港公立醫院每年有1萬宗缺血性中風,約三成人屬大動脈閉塞,部分人不宜使用溶血針治療。瑪麗醫院為病人進行「動脈取栓術」,即利用導管吸取血塊,疏通血管。瑪麗醫院內科顧問醫生謝曼瑜引述外國研究顯示,近半病人可重拾活動能力,復原比率較單使用溶血針高兩成。

其他報道:【網上熱話】填色比賽3歲幼兒作品「驚為天人」 網民嘲諷:叫家長造假比賽更貼設 何以身教子女誠實

謝曼瑜表示,該院每年有600多至700宗缺血性中風,當中約三成屬大動脈閉塞,但一些服用薄血藥、最近做血管手術的病人,均不適合用溶血針,可考慮做此手術。醫生會使用導管,如「吸塵機」般將血塊從動脈內取出,但此手術亦有一成機會出現併發症,包括出血及再中風。

謝曼瑜提醒如有人出現口齒不伶俐、笑容不對稱、手腳乏力等症狀,應盡快求醫,因需於病發後3至4.5小時內打溶血針才有效用,需且時間愈長、效用愈低。

其他報道:【特首修訂UGL調查文件】李先知:周浩鼎獲CY力撐沒做錯 未納黨友建議辭專委會

其他報道:【特首修訂UGL調查文件】黃國健提解散委員會 讓公眾感覺「從頭來過」 泛民委員批太草率

相關字詞﹕瑪麗醫院 謝曼瑜 大動脈閉塞 缺血性中風 動脈取栓術 溶血針 編輯推介

上 / 下一篇新聞