港聞

男子再涉醉駕車死七旬果欄工人 認罪判囚兩年半 承諾永不駕車 (13:32)

76歲油麻地果欄工人於去年5月在油麻地警署對開,遭私家車撞倒死亡,涉事司機當時體內酒精濃度超標近3倍。經營餐廳、曾有醉駕案底的司機今於區域法院承認危險駕駛致他人死亡及醉駕兩罪,合共被判囚2年半、停牌5年。法官認為,被告本有足夠時間及距離躲避事主,惟酒精影響了被告的判斷及駕駛能力。

其他報道:【學童自殺】子女說這5句話要留意! 學者提醒:高小生開始面對壓力需關注

辯方求情時表示,被告李家強(42歲)從小患有耳疾,同時影響他的說話能力,但他一向工作勤奮,照顧妻兒。案發時被告經營規模不大餐廳,月入約18000元,他於餐廳中身兼多項要務,包括下廚及招呼客人,事發當日他亦應客人邀請才喝酒,事後他已感到非常後悔、餐廳亦已結業,而被告亦已第一時間認罪。

辯方表示,被告已承諾永久不再駕駛車輛,甘願被法庭吊銷駕照,亦已有心理準備被判囚。

法官考慮被告曾有5次刑事案底,更曾於2013年因醉駕而被判囚6星期、緩刑18個月及停牌2年,認為法庭已曾給予他機會。法官續指,被告雖然表示他因難以拒絕客人邀請才喝酒,但法官認為他明知自己有喝酒但仍駕駛,情況嚴重。

控方案情指出,去年5月14日凌晨5時40分左右,有警員在油麻地警署外附近道路發現被告的私家車停泊在兩條行車線之間,同時有大堆橙散落一地,被告其後要求警員協助召救護車,並承認他撞倒人。76歲男事主朱勇明當時被撞致躺在地上,口部吐血,沒有呼吸但有微弱脈搏,送院後證實不治。

被告當時解釋稱,案發時他沿廣東道駕駛,並見事主推着木頭車迎面而來,被告曾響按但事主沒有暫停,致意外發生。被告當時的酒精呼氣濃度為每100毫升有65微克,是法定標準22微克的近3倍。

其他報道:【網上熱話】填色比賽3歲幼兒作品「驚為天人」 網民嘲諷:叫家長造假比賽更貼設 何以身教子女誠實

其他報道:【特首修訂UGL調查文件】李先知:周浩鼎獲CY力撐沒做錯 未納黨友建議辭專委會

相關字詞﹕編輯推介 法庭 醉駕

上 / 下一篇新聞