港聞

【特首修訂UGL調查文件】李先知:周浩鼎獲CY力撐沒做錯 未納黨友建議辭專委會 (12:35)

特首梁振英昨承認,曾透過民建聯議員周浩鼎,就立法會調查UGL委員會的調查範圍文件提出修訂。《明報》政情專欄李先知表示,不少周浩鼎的民建聯黨友,甚至是建制派議員都認為他應該辭去專責委員會工作,但周浩鼎最後未有辭職,而且特首梁振英亦認為周浩鼎沒有做錯,不需辭職。

其他報道:【特首修訂UGL調查文件】周浩鼎自比控辯雙方論案情 任建峰:無得理解 做法幫倒忙

事件曝光後,民建聯昨日中午召開黨團會議。專欄指,據了解,會上多數人認為周浩鼎應該退出委員會,為事件迅速止血,不過會上亦有強硬聲音,如梁志祥、黃定光等,支持周浩鼎留在委員會內,認為周浩鼎只需要於討論研究範疇時短暫避席即可,而且現在就選擇退出會使人感到過於軟弱。

支持周浩鼎留在委員會內的人亦認為,只要周浩鼎清楚解釋事件,承認不妥的地方就可以平息事件。另外他們亦認為,即使周浩鼎辭職,泛民仍會窮追不捨,所以寧可撐到底。

專欄又引述消息人士透露,民建聯大部分人的確認為周浩鼎辭去專委會工作較為合適,周個人亦確實並不戀棧職務,惟特首梁振英認為周浩鼎做法沒有問題,而且辭職等同「認錯」,希望周浩鼎可以留在委員會內。

建制派至今仍未開會討論事件,但有不同黨派建制派議員認為,周浩鼎辭職是最合適做法,也有建制派認為,如果周浩鼎不辭職,泛民亦不會放過他,更可能引用特權法調查周浩鼎和梁振英間是否有秘密協議。

文章另引述消息指,有建制派計劃動議解散調查委員會,再成立一個新委員會,屆時周浩鼎可以大條道理退出,亦可以角色衝突為由要求與梁振英有官司的「專業議政」會計界立法會議員梁繼昌退出。

其他報道:【特首修訂UGL調查文件】湯家驊:周浩鼎應退委員會 修訂對梁振英未必有着數

其他報道:【特首修訂UGL調查文件】王永平:梁振英原則正確但做法錯 周浩鼎「顛倒是非早晚都要付代價」

相關字詞﹕特首修訂ugl調查文件 李先知 周浩鼎 梁振英 民建聯 編輯推介

上 / 下一篇新聞