港聞

19歲女瑪嘉烈插導管刺穿動脈後中風 麥美娟斥逃避責任言論被轟 重申無意針對醫生 (12:02)

19歲女病人洗血時被醫生刺穿動脈,醫管局指這是「已知的高風險醫療程序」,工聯會立法會議員麥美娟接受媒體訪問時質疑是逃避責任。兩大醫生組織群起反擊,指未查實有否出錯就斷言是失誤,是冒進、撕裂醫患關係。

其他報道:【特首修訂UGL調查文件】周浩鼎自比控辯雙方論案情 任建峰:無得理解 做法幫倒忙

麥美娟今早在港台節目強調,自己當日的評論無意針對醫生,她明白每一個病都有已知的併發症,但重點在於醫生有沒有向病人清楚解釋以及做可行的預防措施。

她指在事發後,院方必定要檢討做法,若不向病人家屬有清晰解釋和檢討及交代事情的發生,予人感覺醫生不覺得是問題及不去正視。

醫學會會長蔡堅出席同一節目表示,併發症與醫療事故是兩回事,醫生在過程中有錯漏,是醫療事故,但若出現有可能發生的併發症,過程中沒有錯漏,則不是醫療事故。他認為不能誤解入醫院就一定會康復,因無論醫生有多好,亦未必百分之百醫好所有病人。

其他報道:【特首修訂UGL調查文件】湯家驊:周浩鼎應退委員會 修訂對梁振英未必有着數

其他報道:【特首修訂UGL調查文件】王永平:梁振英原則正確但做法錯 周浩鼎「顛倒是非早晚都要付代價」

相關字詞﹕瑪嘉烈 麥美娟 醫生 編輯推介

上 / 下一篇新聞