港聞

中原電器被指計錯補水近10年 工黨胡穗珊斥荒謬及匪夷所思 (11:30)

中原電器被指於過去10年錯誤計算員工薪金,未有根據2007年修訂的法例計算員工的有薪假期補水。工黨主席胡穗珊今早接受商業電台訪問時指,10年前已經修改相關法例,但中原多年未知道自己計錯數,情況荒謬及匪夷所思。

其他報道:【網上熱話】填色比賽3歲幼兒作品「驚為天人」 網民嘲諷:叫家長造假比賽更貼設 何以身教子女誠實

胡穗珊表示,自2007年修改法例後,勞工處已經有相當多宣傳,很多公司的人事部都十分清楚相關法例。她指很多公司並非不了解法例,而是「我唔講你唔追,拖下拖下就想過6年」。另外她亦提到,即使僱員追討,勞審處亦會建議和解或打折收取薪金,「拖起上嚟真係除笨有精」。

就6年的民事申索期限,她表示民事申索期限不能無止境,但對已經離職的員工可以追討的金額會慢慢變少。她認為問題在於公司,因為未有清楚計算薪金,公司亦有責任與員工算好薪金。她亦表示過去有相當多的成功追討例子。

胡穗珊認為只能追討過去6年的薪金並不公道,但亦是法例上的一大缺憾,因為忽略了僱員及僱主間在勞工法例上的掌握和知道上的權力不同,表示員工取回合理權益不能單靠法例,而是需要與僱主談判。

其他報道:【特首修訂UGL調查文件】周浩鼎自比控辯雙方論案情 任建峰:無得理解 做法幫倒忙

其他報道:【特首修訂UGL調查文件】湯家驊:周浩鼎應退委員會 修訂對梁振英未必有着數

相關字詞﹕胡穗珊 中原電器 勞工處 勞工法例 補水 編輯推介

上 / 下一篇新聞