港聞

【學童自殺】子女說這5句話要留意! 學者提醒:高小生開始面對壓力需關注 (11:28)

學童自殺情况令人關注,有調查指出三成小學生及四成受訪中學生潛在自殺風險。負責調查的城大應用社會科學系副教授郭黎玉晶指,小五、小六學生面對升中壓力,亦漸漸步入青春期,認為需要受到關注。

其他報道:調查:三四成中小生潛在自殺風險 小一生稱不想做人 母學懂明白你

香港明愛與城大應用社會科學系,去年9至10月,以問卷訪問兩間小學共449名小五至小六學生,以及4間中學共464名中一學生,評估學生自殺風險。結果分別有三成小學生及四成受訪中學生為潛在個案。

郭黎玉晶今早在港台節目指,小五、六學生開始要面對升中壓力,家人的期望提高,亦漸漸步入青春期,認為這階段的小朋友需要受到關注。

她提醒家長,若聽到小朋友說「我咩都做唔到」、「我冇希望架啦」、「所有事都唔係我控制得到」、「冇我喺度其他人會更開心」、「我成日將啲嘢搞到其他人唔開心、疏離我」;另外,若子女經常睡得不好,進食有問題,或自己一個人不出聲,躲在房間內等,都需要多加留意,父母應向小朋友了解其最近心情,表達願意聆聽,令他們覺得有渠道宣泄、傾訴,若認為自己未能處理,則向社工或一些相關機構尋求協助。

其他報道:「藍鯨」疑滲入香港 50項任務步向自殺 專家:身邊人及早干預最重要

其他報道:【特首修訂UGL調查文件】王永平:梁振英原則正確但做法錯 周浩鼎「顛倒是非早晚都要付代價」

相關字詞﹕學童自殺 子女 教育 小學生 編輯推介

上 / 下一篇新聞