港聞

【網上熱話】填色比賽3歲幼兒作品「驚為天人」 網民嘲諷:叫家長造假比賽更貼切 何以身教子女誠實 (10:56)

一幅填色比賽中獲得亞軍的畫作,昨日在網上瘋狂「洗版」,萬千網民莫不被其出色技巧、精彩的背景勾勒所吸引,如此震撼皆因根據得獎者資料,這竟是出自3歲幼兒之手,除即時引來造假質疑外,亦有不少人期待看看冠軍作品,想知道究竟會否「天外有天」。

結果該比賽幼兒組及小學組得獎作品照片,不久就被上載,網民又驚覺小學組作品反而更貼近正常水平,單論作品,幼兒組畫作竟比小學組更出色。

其他報道:調查:三四成中小生潛在自殺風險 小一生稱不想做人 母學懂明白你

不少網民議論紛紛,炮火處處燒,有人指這畫作不單用色,就連背景也是後期畫上,根本不可能由一名3歲孩子所畫,「3歲才剛開始學拿筆,唔畫出界已好叻」,批評代畫家長無恥,欺負其他參賽幼兒。

有人質疑這正反映本港怪獸家長可恨之處,為了沽名釣譽不惜造假,質疑父母為獲獎不擇手段,「如何身教孩子誠實?」有人諷刺與其最終是由家長一決高下,比賽改名為「家長造假比賽」更貼切。

有人則炮轟大會,單從作品水平已知有人造假,卻假惺惺選出得獎者,認為若大會嚴懲家長代畫,淘汰有關作品,選出真正出自幼兒的作品,就可打擊有關行為,現時明知有問題卻不處理的做法,是一種變相縱容。

亦有人質疑,有關比賽既明文列出由幼兒組比賽,若由他人執筆,並因而獲得相應獎品,是否一種欺詐行為;而落選家長亦可否向大會提出質疑,揭穿明顯存在的造假問題。

其後有網民找出該個去年底舉行的比賽,發現比賽分為幼兒及小學兩組,大會提供四幅指定填色圖紙,供參加者自行選擇,按規定參加者可用不同顏料完成作品,報名費用全免,規則中沒指明由親子合力完成,故可理解作品應由參賽孩子獨立完成。

至於得獎者獎品方面,奪冠軍及亞軍者可獲攝影套餐及獎狀,分別價值1988元 及1488元,季軍及優異獎得主則可獲景點門票及獎狀。

其他報道:車長高難度休息被封「現代楊過」 九巴fb乘機自抽尋高手

其他報道:「藍鯨」疑滲入香港 50項任務步向自殺 專家:身邊人及早干預最重要

相關字詞﹕編輯推介 網上熱話 親子 怪獸家長

上 / 下一篇新聞