港聞

【特首修訂UGL調查文件】王永平:梁振英原則正確但做法錯 周浩鼎「顛倒是非早晚都要付代價」 (09:17)

特首梁振英被揭透過民建聯周浩鼎修改立法會UGL專責委員會調查文件風波繼續發酵,梁振英昨出席行政會議前對此直認不諱,承認自己修改,周浩鼎則指自己無違反議事規則及法律。公務員事務局前局長王永平於《am730》專欄認為,梁振英「原則正確,但做法錯誤」,周浩鼎則「大錯特錯」,強調「任何顛倒是非,侮辱民意的行為,早晚都要付出代價」。

其他報道:周浩鼎稱無隱瞞 「不留戀」副主席 指私下溝通梁振英無問題 泛民轟解釋荒謬

專欄題為<梁振英錯 周浩鼎更錯 >,王永平表示,梁振英說他有權向委員會表達對研究範圍的意見,「原則正確,但做法錯」。

他解釋,梁振英「正確的做法」是光明正大地公開表達意見,甚至要求出席委員會解釋自己觀點,但梁振英「捨正途不走」,私下找周浩鼎幫手,「這樣做是不尊重,甚至有蒙騙立法會之嫌……此舉不符合行政立法須各司其職的《基本法》規定,更違反特首應是高度誠信的模範,並予人為求達到目的,不惜鬼祟做事的壞印象」。

王永平之後直指「相對梁振英做錯,周浩鼎更是大錯特錯」,因為周浩鼎身為委員會副主席,把梁振英的修改文件變成自己的建議,違反自己身為議員及委員會副主席的基本誠信及職責,「這個做法是否構成公職人員行為失當,值得立法會研究及向市民交代」。他認為,周浩鼎應辭去委員會職務及真誠向市民道歉,形容這是「符合一個正常人最低道德標準的事」。

王永平又稱,「建制派,特別是民建聯應該清楚,任何顛倒是非,侮辱民意的行為,早晚都要付出代價」。

其他報道:梁稱盼令調查全面 張達明:收窄範圍非拉闊

周浩鼎自比控辯雙方討論案情 記者追問:你是陪審團,陪審團接觸被告是妨礙司法公正

稱文件向來公開 周浩鼎斥泛民委員抹黑 對泛民涉泄閉門會議內容感遺憾

相關字詞﹕編輯推介 特首修訂ugl調查文件 王永平 周浩鼎 梁振英

上 / 下一篇新聞