港聞

下一篇
上一篇

【暴動罪審訊】庭上播片未見被告拋石頭 作供警:可能太細粒 辯方斥前言不對後語 (18:20)

去年農曆大年初二旺角發生大衝突,5人下午繼續就暴動罪於區域法院受審。拘捕第4被告孫君和(27歲)的警長早上作供時表示,孫曾指罵警方及擲磚頭。辯方下午播放相關影片,指出兩段影片中亦沒有警長所描述的情況,警長回應稱「解釋唔到」、被問到為何片中不見有人拋擲石頭,他答道:「可能(石頭)太細粒啩」。辯方又斥警長前言不對後語、作出至少3個版本的供辭。

其他報道:【暴動罪審訊】警供稱第4被告喊「黑警死全家」拋磚 控方要求憑影片認人 辯方斥出爾反爾

隸屬於公眾聯絡科的警長陳栢勤作供表示,他曾目擊到孫君和(27歲)於洗衣街公園出口位置擲磚頭及指罵警方「黑警死全家」,及後陳大聲喝止他稱「唔好掟石」,其間有眾多示威者擲石、「空中好多石」。

辯方於午休後播放涉事的影片,即陳指控被告擲磚時的警方拍攝的片段,陳亦同意當時他位於拍攝警員後方。辯方指出,片中錄到有警員的對話,惟聽不見陳有大聲喝止、亦聽不見有「黑警死全家」一句。

辯方指出,陳當時位於警察防線的第6至7排、而防線與示威者之間相隔一條街,陳解釋自己是大聲地喝止孫君和,惟無法解釋為何片中為何沒有錄下相關說話。陳又承認片中不見任何飛石,並辯稱「可能(石頭)太細粒掛」。辯方遂質疑他「講大話」、指陳根本沒有目擊被告拋磚頭、亦沒有喝止過他人。

辯方及後質疑警長陳栢勤的庭上作供與其早前錄取的口供、及其警員記事冊均有所出入,一共出現3個版本的供辭,斥陳前言不對後語。陳曾於其記事冊指孫君和於警員清場之前曾擲磚兩次,及後於又於兩份口供中稱孫於被追捕時曾擲磚一次、而今早他則表示孫於警察清場前擲磚一次。

陳解釋早上證供有錯漏,他澄清並提出第4個版本的供辭稱:他目擊孫於警方清場前曾擲磚、又曾手執磚頭但未見他有否拋擲,及後孫於被追捕其間亦曾甩掉一個磚頭。

辯方播放的影片中,可見孫君和於被4至5名警員用警棍攻擊並將其制服,辯方指警員將孫打至頭破血流,陳反對此說法,又稱當時他受視野所限故只見有警員用警棍攻擊孫一下。

辯方質問陳,警方是否「使用超出適當武力、瘋狂襲擊」孫君和,陳否認。聆訊明續。

其他報道:健康顧問涉施藥侵犯兩女 女事主血液驗出含氟硝西泮 醫生稱會致睡意「斷片」發作快

其他報道:鄭松泰否認侮辱國旗區旗 控方將傳召12證人

相關字詞﹕編輯推介 旺角衝突 暴動罪 警長 警察 拋磚

上 / 下一篇新聞