港聞

【短片:特首修訂UGL調查文件】泛民斥周浩鼎失誠信操守 促辭委員會及立法會議員職務 (19:51)

特首梁振英今早承認,曾透過民建聯議員周浩鼎,就立法會調查UGL委員會的調查範圍文件提出修訂。周浩鼎下午回應事件時承認在事件處理上有政治敏感度不足,但強調自己沒有隱瞞,同時批評泛民委員對其本人有抹黑,指泛民委員由昨日至今早不斷作公開回應,甚至涉嫌泄漏內容,周浩鼎對他們的行為感遺憾。

相關報道:周浩鼎自比控辯雙方討論案情 記者追問:你是陪審團,陪審團接觸被告是妨礙司法公正

多名泛民立法會議員稱,不接受民建聯立法會議員周浩鼎今午就特首梁振英修改其呈上UGL事件專責委員會的文件之解釋,並批評周已失去作為立法會議員應有的誠信、公信力和操守,促其辭去委員會委員及立法會議員職務。

民主黨林卓廷批評周浩鼎的說法是「諉過於人」,淡化他與梁振英「勾結」,「隱瞞委員會,代表梁振英做佢喉舌,同委員會講梁振英的意見」,是事件被揭發後才被逼交代,而周的解釋是試圖誤導公眾。

對於周自比與梁振英討論,如控辯雙方討論案情,公民黨楊岳橋回應,周是混淆自己的角色,因周的身分並非代表受調查人在委員會中擔任「辯護律師」,而是代表香港人調查梁振英,但周私下與受調查人接觸溝通,在無聲明情況下將對方的主觀想法「照單全收」,呈上委員會,「呢個唔係失職係乜嘢?呢個唔係對自己角色失智係乜嘢?連自己係律師應該做啲乜嘢佢都唔知,枉做議員」。

楊岳橋又指周浩鼎在早前的會議上強調文件是由自己草擬的說法是說謊,自己日後均會質疑周提交上立會的文件,是代表其自己還是代表梁振英表達意見,「呢啲問題永遠跟住周浩鼎」。

民主黨尹兆堅形容周的說法與梁今晨的說法「好夾,你中有我,我中有你」,質疑二人曾否配合去作回應。對於周浩鼎批評泛民泄露會議內容,尹認為周是轉移視線,稱泛民兩日來的回應均是跟進梁周兩人的說法。

尹補充,已要求委員會主席謝偉俊日後公開會議。

相關報道:

陳克勤護航 信周浩鼎沒隱瞞 否則不會把電郵「原原本本撳出去」

稱文件向來公開 周浩鼎斥泛民委員抹黑 對泛民涉泄閉門會議內容感遺憾

周浩鼎稱敏感度不足 就公眾觀感致歉 強調絕無收受利益

調查對象有權表達看法? 尹兆堅批「博懵」:被查者應知避嫌

梁振英認修改文件交周浩鼎 不介意公開 但應查有人違保密協議

立會UGL調查文件 特首辦曾修訂 周浩鼎提交 梁﹕受查者有權表達看法

相關字詞﹕編輯推介 特首修訂ugl調查文件 周浩鼎 民建聯 泛民

上 / 下一篇新聞