港聞

下一篇
上一篇

公院近年接健美男不當用藥致中毒個案 有人心衰竭肺水腫 有人需換腎 (17:47)

本港公立醫院至過去5至6年,接獲5至6宗健美男子涉不當使用藥物致中毒入院個案,較嚴重個案出現心臟衰竭及急性肺水腫,需入住深切治療部求醫,另有個案需換腎。

其他報道:車長高難度休息被封「現代楊過」 九巴fb乘機自抽尋高手

威爾斯親王醫院中毒治療中心王紹明醫生表示,雄性荷爾蒙醫學上可用以處理男性荷爾蒙不足問題,但不是用作健美用途。他說其中一名34歲健美男子,過往身體健康,惟2至3年前出現急性肺水腫及心臟衰竭,需到深切治療部留醫。其後發現,該名男子曾使用十多種藥物健美,包括6種合成代謝雄激素類固醇針劑、生長激素等。

王紹明表示,有關人士希望使用雄性荷爾蒙可以增強肌肉,但外國已研究顯示,不當使用如過量使用,可以影響心臟功能,甚至導致急性心衰竭。他解釋,一旦心臟「泵」的功能受損,可引起急性肺水腫。

他指出,外國亦有研究顯示,不當使用雄性荷爾蒙可影響腎功能。本港公立醫院接獲的38歲男子個案,出現局灶節段腎小球硬化症,即腎臟失去過濾功能,無法排走廢物,最終需要換腎。

王紹明提醒健美人士應用天然方法如做運動健身,警告不當服用藥物鍛練肌肉可影響健康。

其他報道:「藍鯨」疑滲入香港 50項任務步向自殺 專家:身邊人及早干預最重要

其他報道:WannaCry攻擊個案增至25宗 24小時熱線全年服務 生促局:供查詢電腦保安問題非客服

相關字詞﹕健美 健身 肌肉 不當使用藥物 中毒 心臟衰竭 肺水腫 換腎 移植 器官捐贈 荷爾蒙 編輯推介

上 / 下一篇新聞