港聞

【短片:特首修訂UGL調查文件】周浩鼎自比控辯雙方討論案情 記者追問:你是陪審團,陪審團接觸被告是妨礙司法公正 (17:09)

特首梁振英今早承認,曾透過民建聯議員周浩鼎,就立法會調查UGL委員會的調查範圍文件提出修訂。周浩鼎下午回應事件時承認在事件處理上有政治敏感度不足,但強調自己沒有隱瞞,又以法庭案件作類比,指案件開審前,控方及辯告亦會見面,討論案情撮要,但遭記者質疑。

相關報道:梁振英認修改文件交周浩鼎 不介意公開 但應查有人違保密協議

被問到身為調查委員會委員,私下與被查對象會面是否沒問題,周浩鼎表示,只要令調查公正是沒問題。身為律師的周浩鼎又以法庭案件作類比:「如果我們在法律界,案件要進行一單官司之前,檢控方同辯方都要討論brief fact、agreed fact,就係大家都同意的案情撮要,這個是要討論的」。

不過其說法遭在場記者質疑,「你不是控方!」「你是法官、你是陪審團,陪審團如果接觸被告,是妨礙司法公正」。記者又追問,以往立法會做法都是以委員會名義取得被查者意見,而非私下接觸;陪同周見記者的陳克勤為周護航,稱周應早點交代文件內容含有特首的意見,但相信周沒有隱瞞,否則不會將整個電郵內容直接交上立法會。

周浩鼎亦說,自己應該早點公開有與梁振英接觸,或提醒梁若有意見想表達,可循委員會渠道提出。

相關報道:立會UGL調查文件 特首辦曾修訂 周浩鼎提交 梁﹕受查者有權表達看法

周浩鼎稱敏感度不足 就公眾觀感致歉 強調絕無收受利益

相關字詞﹕編輯推介 梁振英 周浩鼎

上 / 下一篇新聞