港聞

下一篇
上一篇

【暴動罪審訊】警供稱第4被告喊「黑警死全家」拋磚 控方要求憑影片認人 辯方斥出爾反爾 (13:54)

去年農曆大年初二旺角發生大衝突,5人今日繼續就暴動罪於區域法院受審。警員作供時表示,有被告曾在案發時站在欄杆上高呼「黑警死全家」及拋擲磚頭,因而被鎖定,及後將他拘捕。庭上播放案發時影片,惟片段中沒顯示出相關被告的身影。

其他報道:「藍鯨」疑滲入香港 50項任務步向自殺 專家:身邊人及早干預最重要

傳召隸屬於公眾聯絡科的警長陳栢勤作供,他於案發當日負責觀察現場情況及協助追捕示威者,其間目擊到本案第4被告孫君和(27歲)於洗衣街公園出口位置。陳表示,當時只有孫一人站在欄杆上,形容他身型高大、「頭gel到好高」,因而對他特別有印象。

陳憶述,孫君和在欄杆上指罵警方並高呼「黑警死全家」,其後看到孫從欄杆上跳回地面,並手持疑似磚頭拋向警方,但沒有擊中任何人。陳隨即喝止孫,在及後的追捕中亦因留意到孫的身高及髮型,於是聯同其他警員制服他。

控方及後要求陳從影片中辨認孫君和的身影,即時遭孫的代表大律師反對,大律師並斥責控方出爾反爾。法官其後指出,控方早前已表明呈堂影片中沒有孫的身影,亦不會依賴影片作為指控證據,質疑控方現時做法並不理想。控方其後坦承他們亦未能確定片中人是否孫,法官遂拒絕控方提出相關辨認被告的問題。

另一名警員胡世昌作供時表示,他從其他警員接手拘捕第3被告陳紹鈞(47歲),他在庭上作供及警員記事冊上亦指出當時拘捕陳的罪名為「非法集結罪」。惟昨日另一名自稱目擊陳拋磚的警長趙卓威表示,他當時追捕陳並以「襲警罪」拘捕他。聆訊下午繼續。

其他報道:調查對象有權表達看法? 尹兆堅批「博懵」:被查者應知避嫌

其他報道:梁振英認修改文件交周浩鼎 不介意公開 但應查有人違保密協議

相關字詞﹕法庭 暴動罪 旺角大衝突

上 / 下一篇新聞