港聞

下一篇
上一篇

高院拒受理特首宣誓覆核 郭卓堅提上訴 (12:57)

有「長洲覆核王」之稱的長洲居民郭卓堅早前申請司法覆核,指特首梁振英就職特首宣誓時讀漏「香港」兩字,質疑宣誓是否有效。高等法院日前頒下判辭拒絕受理司法覆核,郭卓堅今決定提出上訴。

其他報道:梁振英認修改文件交周浩鼎 不介意公開 但應查有人違保密協議

郭卓堅今在高院門外表示,梁振英就職特首宣誓時,於第5部分讀漏「香港」兩字。原文應為「對中華人民共和國中央人民政府和香港特別行政區負責」,惟梁振英未有讀出「香港」二字。郭卓堅笑言「(所以)他(梁振英)到現在都沒向香港市民負責任」。郭亦指覆核目的並非要梁失去特首資格,而是要他重新宣誓。

郭亦就高院的訟費命令提出上訴,他指該決定是不公平及違反一般法律原則。他指本案涉及重大公眾利益,他毫無私利,自己作為「揭發者」,但被罰訟費是不公平。他指法援早前已拒絕其申請,他亦無法律代表,故只能自己上庭陳辭。他指即使再被罰訟費,也只可宣告破產,「橫掂都破產,破埋佢啦」。

其他報道:「藍鯨」疑滲入香港 50項任務步向自殺 專家:身邊人及早干預最重要

其他報道:調查對象有權表達看法? 尹兆堅批「博懵」:被查者應知避嫌

相關字詞﹕長洲覆核王 誓詞風波 宣誓 特首 梁振英

上 / 下一篇新聞