港聞

下一篇
上一篇

【WannaCry殺到】港至今接18攻擊個案 大部分用Win7 (19:07)

電腦勒索軟件WannaCry威脅全球百多個國家及地區,本港至今亦有18宗被勒索軟件攻擊的個案,其中兩宗為商業用戶,至今並無政府部門電腦系統被攻擊。警方正與海外刑警組織合作,追蹤攻擊來源。

其他報道:瑪嘉烈插導管刺穿動脈後中風 19歲女當護士夢碎 家屬淚憶:靈靈叫大家放棄她

警方與政府資訊科技總監辦公室今午召開記者會,簡介WannaCry最新發展。副政府資訊科技總監(基礎設施及營運)林偉喬指出,截至今午5時,並無任何政府部門的電腦系統被攻擊,他們亦無收到保安事故報告。他強調政府部門一向有定期備份重要資料,因應加密勒索軟件大規模侵襲,政府將進一步加強備份。他又說政府仍有少部分電腦仍使用舊式Windows,但已全部脫離主網絡,並安裝系統更新,相信不會受勒索軟件攻擊。

香港電腦保安事故協調中心總經理黃家偉指中心截至下午4時共收到15宗新中毒個案,至今個案已累積至17宗。其中15宗為個人用戶,大部分均使用Windows 7。而其餘兩宗則為商業用戶,包括一個使用Windows 2008的伺服器及另一使用Windows 7的公司。

另外,警務處網絡安全及科技罪案調查科警司羅越榮指出,警方於昨天收到一名市民舉報,指在使用電腦時間,檔案突然被加密,並收到勒索信息,要求交價值300美元的比特幣贖金。警方提醒市民如不幸被勒索軟件攻擊,不應繳交贖金,應馬上中斷電腦的網絡,並向警方求助。警方亦正與海外刑警組織合作,交換信息,嘗試追蹤攻擊源頭。

其他報道:【WannaCry殺到】手機都中招?不開機就穩陣?微軟香港專家話你知

【消委報告】註冊後網購被收月費 $500買門票收$280票 網購投訴增 信用卡付款較穩妥

相關字詞﹕編輯推介 電腦 勒索軟件 中毒 香港電腦保安事故協調中心

上 / 下一篇新聞