港聞

教資會將撥1.5億至研究影響基金 2018學年接受申請 (19:00)

教資會主席唐家成今天交代該會議中期的重點議題,包括在2018學年推出1.5億元的研究影響基金供八大院校申請;跟進《教資會資助高等院校的管治》報告的建議,以及希望政府注資約120億到研究基金,以維持基本每年投資回報有10億元。

其他報道:梁振英否認干預立會查UGL 指文件屬研究範圍 被查對象有權表達看法

特首梁振英於2017施政報告要求教資會於一年內檢討研究經費的分配方法,加入研究影響、知識及科技轉移成效等評審準則。唐家成表示,為推行上述措施,教資會決定以試驗性質設立共1.5億元的研究影響基金的競逐研究資助計劃,於2018學年接受申請,鼓勵本地大學進行更具影響力的研究。研資局主席華雲生指,每項通過評審的計劃可獲400至1000萬元研究資助,但沒規限每所大學可提交多少個計劃申請。

教資會於去年4月成立檢討教資會專責小組,小組於上周提交第一階段的檢討結果及建議,而研究人員在諮詢過程中普遍認為研究經費不足。唐家成指出,教資會的230億元研究基本每年的投資回報已由6%大幅下降至3%左右,若要維持每年10億元的研究撥款,則需注資120億元,否則便會削減研撥款。財政司長陳茂波早前宣布把2016/17年度的180億元預留作教育用途,唐家成盼能從中「分一些」。

另外,跟進《教資會資助高等院校的管治》報告建議的工作小組現集中跟進訂立問責框架文件及舉行業界簡報會,唐家成說,該會不包括跟進校董委任,只負責跟進院校管治方式,又稱正向大學持分者諮詢。

其他報道:【立會查UGL事件】周浩鼎提交文件 電腦留痕顯示修訂者為特首辦 爆「干涉」疑雲

其他報道:【短片:女神自白】降級中三打好根基 今讀港大市場學 楊文蔚不自認女神:好明顯我有死角

相關字詞﹕教資會 施政報告 研究影響基金 唐家成 編輯推介

上 / 下一篇新聞