港聞

【暴動罪審訊】辯方指警混亂中追捕疑犯 無法確定拋磚者是否被告 (17:59)

去年農曆大年初二旺角發生大衝突,5人下午繼續就暴動罪於區域法院受審。庭上傳召拘捕被告的警員作供,有被告因手機持有案發集會的影片而被捕,亦有被告涉拋擲磚頭而被捕,惟辯方今指出,警員無法準確指出拋磚者是否為被告。

其他報道:梁振英否認干預立會查UGL 指文件屬研究範圍 被查對象有權表達看法

拘捕次被告羅浩彥(20歲)的警員戚健輝作供表示,他留意到羅與首被告楊子軒(18歲)一行5人形迹可疑,又繞過警員而行,於是上前截查,其間羅向他表示「睇人掟石同放火」,並展示了手機上拍攝的現場影片,戚認為,羅與非法集結有關,遂將他拘捕。

拘捕第3被告陳紹鈞(47歲)的警長趙卓威表示,他在驅散示威者期間,見戴鴨舌帽的陳轉身向尾隨的警員方向拋磚頭,後來陳被其他人絆倒,他於是上前,以襲警罪名將陳拘捕,陳當時回應稱:「唔關我事,我嚟睇嘢嘅」。

代表陳紹鈞的大律師質疑,趙於混亂之中追捕疑犯,途中亦經過一個轉彎位,認為趙根本不能肯定拋擲磚頭的示威者就是被告,趙否認。

辯方遂質疑,趙於庭上作供及警員記事冊中,亦無法準確描述拋磚頭疑犯的衣着,只是提及其戴鴨舌帽及眼鏡,惟陳紹鈞於案發當時仍有配戴一條藍紅色頸巾、戴上口罩及有一個背包。辯方指,趙無法指出陳的衣着特徵,是因為拋磚者根本不是陳。辯方表示,案發時,陳是被趙推倒及壓在地上拘捕,而陳被捕時,亦曾表示他沒有拋擲磚頭。聆訊明續。

其他報道:8歲子成績差被罰「跪地過馬路」 父判一年感化令

其他報道:【立會查UGL事件】周浩鼎提交文件 電腦留痕顯示修訂者為特首辦 爆「干涉」疑雲

相關字詞﹕暴動 拋磚 年初二 旺角 編輯推介

上 / 下一篇新聞