港聞

【多相】科學館下月起辦古埃及文明展 200件展品包括3男3女木乃伊 (17:45)

埃及一向予人神秘的感覺,由6月至10月,香港科學館將展出由大英博物館借出的200件古埃及展品,其中包括6具木乃伊。館方今拆開其中3個展箱予傳媒預覽,包括名為3500年前名為內斯達華狄特的中年婦女木乃伊、其內棺棺木及名為烏賈霍的王族陵墓頂角錐。

其他報道:代亡妻赴歐跑半馬 陳葒校長走出沉溺

科學館將於下月2日至10月18日,舉辦「永生傳說─透視古埃及文明」展覽,其中展出200件逾2300年至3500年前,由埃及新王國時期至羅馬帝國入侵埃及時期的展物。展品包括3具男性及3具女性木乃伊,其身分分別為男童、2名女神廟歌手、中年婦女、年輕男子及男祭司。

科學館館長(展品)陳淑文表示,是次特意從外國運來4個特製展箱來展示木乃伊,可智能調控光度、濕度及溫度,另有2個則從其他博物館借來。陳解釋60年代前仍需拆開包裹木乃伊的麻布,但此舉損害木乃伊,後來使用X光掃描,亦未必準確,如內斯達華狄特木乃伊最初被誤辨為男性;兩年前透過電腦斷層掃描(CT Scan)再次掃描該木乃伊,始確定性別。陳又補充透過CT Scan,可窺探古埃及人的生活等,如從木乃伊牙齒健康不佳,可知當時因食物粗糙等因素,致牙齒磨損較厲害。

是次展覽共分6個主題展品組,亦會解釋木乃伊製作、祭司生活等,另會有CT Scan的掃描圖象互動,讓市民更仔細觀看木乃伊的面目;成人票價為30元。陳淑文預計有25萬人次參觀,她提醒由於木乃伊始終為已逝者遺體,觀看時應保持尊敬及嚴肅的態度,並強調不可使用閃光燈拍攝,以免破壞展品。

其他報道:【衛報專訪】黃之鋒:將不可能變可能

其他報道:8歲子成績差被罰「跪地過馬路」 父判一年感化令

相關字詞﹕科學館 埃及 木乃伊 大英博物館 編輯推介

上 / 下一篇新聞