港聞

楊偉雄:政府電腦系統正常運作 未收任何部門保安事故報告 (16:59)

勒索軟件「WannaCry」在全球各地攻擊電腦系統,本港創新及科技局長楊偉雄表示,截至下午3時,政府資訊科技總監辦公室(資科辦)並沒有就今次勒索軟件收到任何政府部門保安事故報告,而各政府系統也正常運作。他提醒市民將重要資料在離線情況下備份,若遭勒索軟件攻擊,應及早向警方和香港電腦保安事故協調中心(HKCERT)求助。

其他報道:【WannaCry殺到】手機都中招?不開機就穩陣?微軟香港專家話你知

楊偉雄指政府一直密切監察網絡攻擊的趨勢及有關的保安威脅,資科辦密切監察政府網絡系統的日常運作,以監測、偵察及堵截電腦網絡可能受到的惡意攻擊,有需要時會即時向各政府部門提供技術支援及建議防範措施,例如更新視窗軟件、加強備份電腦資料,以提高各局和部門預防惡意程式的能力。

楊表示今次勒索軟件攻勢事件不單是電腦保安問題,也是電腦罪案問題,為應對日益嚴重的國際化網絡威脅,政府電腦保安事故協調中心(GovCERT.HK)亦與亞洲電腦保安事故協調中心、內地和其他政府的協調中心交換網絡安全威脅信息。

楊偉雄提醒公眾,為保障電腦免受勒索軟件的威脅,應經常把重要資料在離線情況下備份,並不應把備份資料連接電腦,也不要瀏覽可疑網站或從可疑網站下載任何檔案。遇到可疑的電郵及即時短訊時,市民千萬不要開啟當中的附件和超連結。公眾也應經常檢查及更新抗惡意程式碼軟件及識別碼至最新版本,並為使用中的軟件安裝最新的修補程式。

他指政府會繼續經由資訊安全網(infosec.gov.hk)向公眾發放有關網絡安全的最新資訊和提醒,又呼籲公眾若不幸遭勒索軟件攻擊,應及早向警方和香港電腦保安事故協調中心(HKCERT)求助。

其他報道:【WannaCry殺到】業界凌晨1時最新觀察 有電腦直接由網站感染病毒

其他報道:【WannaCry殺到】香港受勒索軟件影響個案增至3宗 均無安裝最新保安修補程式

其他報道:【WannaCry殺到】自保4大貼士 24小時求助電話解疑

相關字詞﹕勒索軟件 勒索 電腦 創新及科技局 創科局 楊偉雄 資訊科技總監辦公室 資科辦 備份 電腦保安事故協調中心 更新 程式碼 資訊安全網 編輯推介

上 / 下一篇新聞