港聞

【衛報專訪】黃之鋒:將不可能變可能 (17:14)

香港眾志秘書長、前學民思潮召集人黃之鋒在2012年、年僅14歲時在反國教行動「擔大旗」,從此走入公眾的視野,他在周日(14日)刊出的英國《衛報》專訪中指出,若當年可預見自己的未來、知道往後要面對各種壓力,「我想我會很難(投身社運)」,但今天的他仍然認為許多事情都是在於「將不可能變為可能,而令人享受的時刻就是創造奇蹟」。

其他報道:黃之鋒李柱銘美國作證 環時頭版批「賣港求榮」

從反國教、雨傘運動走過來,黃之鋒和羅冠聰等戰友籌組政黨「香港眾志」,23歲的羅去年9月在立法會選舉中勝出,成為有史以來最年輕的立法會議員,但羅因宣誓問題,正面對「DQ」訴訟,他不單可能失去議席,更可能面臨破產。黃之鋒在專訪中指出,年輕的獨特優勢就是他們擔子較輕,毋須太擔心薪水和太考慮家庭因素。

不過,有優點但亦要付出代價。黃與羅面對不止一宗官司,黃早前嘗試入境泰國時被扣查12小時,而他們亦遭到親北京示威者攻擊等等。黃之鋒說:「我們預計未來可能要坐牢,但這帶來對日常生活的威脅卻不容易處理」。他坦言,「如果我14歲時能預見自己的未來和這類壓力,我想我會很難(投身社運之途)」。

其他報道:衝公民廣場罪成 雙學三子棄上訴

黃之鋒生於一個中產基督徒家庭,他指信仰是其參加社運的動力,「我是基督徒,我參加社運的動機是認為我們(基督徒)應該成為鹽和光」。聖經中以鹽和光比喻基督徒,要求基督徒在社會中發揮影響力,以好行為榮神益人。黃說,「但香港很多政客說他們是隨從聖經指引,我覺得這是荒謬的:你怎能說你的判斷完全代表神?」

戰友羅冠聰半開玩笑說,黃之鋒是一個「沒有第二人生的機械人」。羅冠聰形容黃之鋒說,「他成長於政治當中,作為一個少年人,他腦裏所想的全都是如何改變社會。他不能把自己抽離到私人生活中。」

談到女朋友,黃之鋒有點尷尬,他說兩人是在學民中認識,對方很支持他。他也像其他年輕人一樣會打機和看電影,但不是很經常就是了。

另外,黃之鋒承認隨着他們的影響力增加,做決定就愈來愈難,但他對自己的判斷仍然是極具信心:「我仍然擁有很強的信念,知道下一步要怎樣走。」

被問到不滿英國脫歐或不滿美國特朗普政府的年輕人,可以從他身上學到什麼時,黃之鋒表示,不是說所有人都要是黃之鋒或跟隨他的足迹,「但至少證明了,社運不是只跟經驗豐富的從政者,或久經訓練、為非政府組織工作的社運人士有關,而是可以和學生也有關係。」

黃之鋒在專訪中不止一次提到自己很愛香港。他說,若自己繼續參與社運,「也許香港在10年或20年內變成『一國一制』,到時我就要離開香港。我在香港生於斯長於斯,我真的很愛香港」。

他提到自己外訪時常會掛念香港的食物,例如奶茶、茶餐廳的早餐,直言「不明白為什麼有人會喜歡薯條和炸魚,完全搞不懂」。

從14歲反國教走到今天20歲,黃之鋒仍然堅持地說,「不要為香港未來而害怕和驚惶」。他說,「我的起點是成立學民思潮,當時我沒想過會有10萬人上街。當雨傘運動開始時我沒想過它往後的發展。我也想不到會有香港眾志。這些從來都是關乎將不可能變成可能,而令人享受的時刻就是創造奇蹟。」

(衛報)

其他報道:指英有權介入香港事務 彭定康盼習再保證守《聲明》

其他文章:【回歸20年】國際連結何罪之有?(文:黃之鋒、敖卓軒)

相關字詞﹕黃之鋒 學民思潮 香港眾志 國民教育 反國教 雨傘運動 傘運 佔中 社運 罷課 政改 公民廣場 政總 政府總部 防暴警察 催淚彈 羅冠聰 非法集結 基督教 基督徒 鹽和光 聖經 港獨 自決 脫歐 特朗普 奇蹟 編輯推介

上 / 下一篇新聞