港聞

下一篇
上一篇

【暴動罪審訊】督察作供:當時廣播未有警告現場人士涉干犯暴動罪 (13:31)

去年農曆大年初二旺角發生大衝突,5人今繼續就暴動罪於區域法院受審訊。案發時用廣播警告示威者離場的督察作供時表示,當時他並未覺得事件屬暴動,在廣播中亦未有提及現場人士涉嫌干犯暴動罪。

其他報道:【立會查UGL事件】周浩鼎提交文件 電腦留痕顯示修訂者為特首辦 爆「干涉」疑雲

作供的督察王霖隸屬機動部隊總部、兼屬俗稱「速龍小隊」的特別戰術小隊,他於案發時站在高台上廣播,並提及在場人士有機會干犯刑事毀壞、襲警及縱火三項罪。

在辯方盤問下,王承認他於控方提供的片段中、在廣播期間沒有警告現場人士可能干犯非法集結罪,但他強調當時判斷現場屬非法集結,惟「未覺得」事件屬暴動。他又表示「用最低程度的武力」驅散示威者,須因應現場情況而定,他事後才從新聞上得知有交通警察向天鳴槍,他當時則沒有考慮過會否開槍。

王又承認他曾呼籲示威者有秩序地離開,亦不期望示威者要奔跑四散。

控方傳召拘捕第一被告楊子軒(18歲)的高級警員李耀雄作供,他表示當時楊與另外5人一起步近警察防線,楊向他稱要坐車離開但周圍已經被警方封鎖。李遂調查他,並發現他的手機有案發時的集會相及燃燒雜物相,於是拘捕他。

辯方反問李如何肯定楊子軒的手機照片是由他本人所拍攝、而非他人拍攝後再傳送給他,李同意當時是無法判斷。他亦表示,當時任何人要離開涉事位置必須要通過封鎖線。

本案共涉3項暴動罪,各項控罪均指眾被告於去年2月9日在旺角豉油街近花園街交界連同其他人參與暴動。聆訊下午繼續。

其他報道:【WannaCry殺到】手機都中招?不開機就穩陣?微軟香港專家話你知

其他報道:【WannaCry殺到】自保4大貼士 24小時求助電話解疑

相關字詞﹕暴動罪 旺角大衝突 編輯推介

上 / 下一篇新聞