港聞

下一篇
上一篇

公共醫療協會:部分傳媒報道醫療事故手法不負責任 或致醫患互相猜忌 (11:54)

醫管局近日公開數宗醫療事故,香港公共醫療醫生協會發聲明,稱部分傳媒將醫生和病人、市民放在對立面,進行公審,批評這不單無法解決問題,只會令醫患互相猜忌,相失相輸。

協會聲明指,相信醫生都希望病患可痊癒、減輕痛楚、哀傷得到安慰,批評有部分報道將手術、檢查及治療有機會出現的身體狀況和醫療事故混為一談,是極不負責任的行為,指出所有醫療檢查與治療都有機會出現不良狀況,是已知風險且不能避免,醫生會衝量它們出現的機率,以病人最佳利益提供意見,引導病人作出抉擇。

協會又指,香港公立醫院醫療事故比率一向比其他已發展地區為低,醫療效率更是傲視共儕,大眾對公立醫療的信任更是多年累積而成,若醫患互信破裂,相信市民、尤其是貧苦大眾、定必受害。

其他報道:【消委報告】肥皂泡玩具檢出致病菌 專家:有傷口或免疫力差或致感染

其他報道:會否入行會? 湯家驊稱若有人認為其專長有助特區「當然考慮」

相關字詞﹕編輯推介 醫療事故 公共醫療協會

上 / 下一篇新聞