港聞

下一篇
上一篇

【消委報告】肥皂泡玩具檢出致病菌 專家:有傷口或免疫力差或致感染 (10:56)

不少孩子都喜歡在公園吹泡泡,但家長注意,消委會發現肥皂泡玩具可能含微生物或致病菌。

其他報道:【WannaCry殺到】自保4大貼士 24小時求助電話解疑

該會抽驗市面有售的12款肥皂泡玩具,各樣本均標示不適合3歲以下兒童使用。在參考歐盟方法評估後,發現當中2款樣本檢出微生物總量較高,其中DISNEY PRINCESS Bubble Water Blaster No.DW80659P(電動),更被檢出含「銅綠假單胞菌」的樣本,按歐盟玩具安全指令,在特定玩具中不可檢出這種病菌。同款玩具檢出的好氧性微生物總量,亦達每克5200CFU。另外,「Smiggle Bubble Pencil(Bubblegum Scented)」,則檢出好氧性微生物總量每克4600CFU,兩款泡泡玩具均高於歐盟玩具安全指令下NB-Toys所建議每克/每毫升1000CFU的限值。

消委會按檢測方法要求,將有關樣本在室溫中多存放7日再檢定,所檢出的好氧性微生物總量仍然高於限值(1000CFU/g)。

消委會引述香港大學感染及傳染病中心總監何栢良的意見稱,市民日常生活都可能接觸不少致病性微生物,接觸含菌的肥皂泡玩具是否足以令小朋友致病,還須視乎微生物的種類、接觸途徑、身體部位及劑量、皮膚有否傷口,以及個人免疫力等因素,而是次樣本檢測所得的好氧性微生物總量而言,如果皮膚完好無傷口,一般接觸而令小朋友染病的機會屬低。

不過何亦補充說,「銅綠假單胞菌」對部分人士有可能造成較嚴重感染,若小童不適、免疫力較差或皮膚有傷口等,建議暫時避免玩肥皂泡玩具。

另外,台灣經濟部標準檢驗局研究報告亦指出,肥皂泡溶液容易成為細菌滋生溫牀,若使用微生物總量超標的肥皂泡玩具產品,小朋友不小心觸及眼睛,未有洗手便進食,或會出現細菌感染,可能出現眼睛發紅、結膜炎、喉嚨紅腫、皮膚過敏、腸胃炎及發高燒等症狀。

消委會已把有關結果交海關跟進,並提醒家長應教導子女不可飲用肥皂泡溶液,每次玩樂應避免觸及眼睛及傷口,之後亦應盡快清潔雙手以及曾經接觸肥皂泡的皮膚。

DISNEY PRINCESS的代理商表示,已將檢測報告轉交產品生產商研究,強調公司著重玩具產品安全,又說製造肥皂泡溶液的原料會經過微生物檢測,確保衛生才生產。Smiggle供應商則表示,收到有關檢測報告後,已安排由獨立第三方化驗所檢測相關貨品作出跟進調查,在未有檢測結果前已安排暫時停售有關貨品。

其他報道:「變天才」學習班 律師指或違商品例 家長花7萬批無用 記憶學總會:該生少上課 願按要求退款

其他報道:會否入行會? 湯家驊稱若有人認為其專長有助特區「當然考慮」

相關字詞﹕編輯推介 消委會一款 肥皂泡玩具檢出 致病菌 兒童安全 玩具 家長注意

上 / 下一篇新聞