港聞

【WannaCry殺到】手機都中招?不開機就穩陣?微軟香港專家話你知 (11:20)

電腦勒索軟件WannaCry席捲全球網絡,來勢洶洶,在現今幾乎一人一機的電腦時代引來「人人自危」,微軟香港提醒用家一些有關這次病毒認知上的謬誤之處,希望大家不要錯誤理解。

微軟香港有限公司區域科技長許遵發今早在商台節目表示,使用微軟作業系統的用戶,若未更新視窗系統至最新版本有可能會受影響,但若電腦已安裝3月14日發布的更新,基本上是安全的。他又澄清說,不開機並非最好的方法去防範感染。

其他報道:「變天才」學習班 律師指或違商品例 家長花7萬批無用 記憶學總會:該生少上課 願按要求退款

對於有網民認為只要暫時不開機就可避過感染病毒,許遵發澄清指出,不開機不會知道電腦有否中毒,他建議用戶開啟電腦前,先把網絡切斷,為電腦內的文件備份,再更新微軟3月14日發布的更新,之後再開啟防毒軟件掃瞄電腦,清洗病毒。

許遵發又建議用戶下載免費的防毒軟件,如微軟的Window Defender,用戶可先找一部安全的電腦下載,再以USB手指轉到其他電腦上,以「離線」方式安裝防毒軟件,有需要的用家可致電微軟熱線電話23889600查詢。

另外,有傳聞指病毒會傳染用微軟系統的手機,許遵發亦澄清說,手機不受wannacry病毒影響,因該病毒主要是影響電腦視窗作業系統,又再次提醒用戶把電腦設定為自動更新,以保障安全。

相關報道:【WannaCry殺到】自保4大貼士 24小時求助電話解疑

業界凌晨1時最新觀察 有電腦直接由網站感染病毒

香港受勒索軟件影響個案增至3宗 均無安裝最新保安修補程式

相關字詞﹕編輯推介 電腦保安 勒索軟件 微軟

上 / 下一篇新聞