港聞

【WannaCry殺到】自保4大貼士 24小時求助電話解疑 (09:45)

電腦勒索病毒WannaCry以「蠕蟲」的形式散播,如果用戶下載了受感染的軟件或PDF檔案,或點擊釣魚郵件的連結到受感染網站,就會中招。香港電腦保安事故協調中心目前接收到3宗攻擊個案,並憂慮今日上班日可能更趨嚴重。市民可以如何自保呢?

其他報道:【WannaCry殺到】香港受勒索軟件影響個案增至3宗 均無安裝最新保安修補程式

1. 開電腦前先斷網,用外置儲存裝置將資料備份。

2. 更新電腦作業系統

3. 更新防火牆及防毒軟件

4. 上班開啟電腦後,若發現有不同的連結,或不同的檔案及附件,如excel等,若非99%肯定沒問題,都不要隨便打開

如何檢查電腦是否中毒?

按Ctrl+Atl+Del打開「程式管理員」,查看有否異常程式佔用中央處理器資源,例如「.WCRY」檔案,如有則可能已中毒。

香港電腦保安事故協調中心提供24小時求助熱線,市民若有疑問或懷疑中毒,可致電81056060。

其他報道:WannaCry今高危 宜離線開機備份更新 變種後加速傳播 港再一人「中毒」求助

其他報道:「變天才」學習班 律師指或違商品例 家長花7萬批無用 記憶學總會:該生少上課 願按要求退款

相關字詞﹕勒索軟件 病毒 自保 編輯推介 電腦保安

上 / 下一篇新聞