港聞

下一篇
上一篇

【WannaCry殺到】香港受勒索軟件影響個案增至3宗 均無安裝最新保安修補程式 (08:56)

電腦勒索軟件WannaCry席捲全球網絡,香港電腦保安事故協調中心表示,今早新增一宗「中毒」求助個案,由前日開始共接收3宗個案,均使用Window 7作業系統,三者亦沒有安裝最新的保安修補程式(patch)。

其他報道:WannaCry今高危 宜離線開機備份更新 變種後加速傳播 港再一人「中毒」求助

中心高級顧問梁兆昌在港台節目稱,以往勒索軟件透過電郵附件或連結,讓用戶瀏覽有問題網站以受攻擊,多數需要一些主動動作,但WannaCry則不需要用戶做任何事,而是在網絡上掃描互聯網下的電腦,若電腦沒有保安最新,則會進行攻擊,而因軟件成熟,攻擊很大機會成功。

梁兆昌提醒市民,若發現電腦中毒或懷疑中毒,要立刻將電腦或裝置離線,其後將重要資料備份,若不立即「忟線」,或會透過公司內聯網攻擊其他同事。

他又建議不要向WannaCry給贖款,因未必能取回重要檔案,同時亦是支援攻擊者繼續研究。

其他報道:「變天才」學習班 律師指或違商品例 家長花7萬批無用 記憶學總會:該生少上課 願按要求退款

其他報道:代亡妻赴歐跑半馬 陳葒校長走出沉溺

相關字詞﹕勒索軟件 保安修補程式 香港電腦保安事故協調中心 編輯推介

上 / 下一篇新聞