港聞

下一篇
上一篇

伊院多年前開漏藥予乙肝病人 醫委會裁定醫生專業失德不成立 家屬質疑裁決 (18:25)

聯合醫院腎科門診涉漏看病人鄧桂思病歷,沒處方抗病毒藥物。另一病人蔡文超2009年亦遇上同類事故,出現肝衰竭後死亡,醫委會今年裁定涉事醫生專業失德不成立,死者家屬今日召開記者會,對裁決提出質疑。

其他報道:6天247人撤捐器官登記 盧寵茂指失望:不應因醫療事故懲罰病人

其胞姐蔡小姐稱,蔡文超10歲便有腎病,在伊利沙伯醫院求醫。他生前任煤氣技工,照顧家人,但因伊院醫生涉漏處方藥物,2009年死亡。

她批評,醫管局事發一直沒有道歉及承擔責任,事發多年仍出現同類事件,醫管局多年沒有改善。

協助他們的社區組織協會幹事彭鴻昌質疑,醫委會曾經修訂控罪,研訊時只集中在醫生有沒有處方抗病毒藥物,但未有太多討論,未有讓死者知悉接受免疫抑制劑可引發乙肝的風險。他指,家人將尋求司法覆核。

醫院管理局發言人回應指,醫管局內科統籌委員會現時正制訂指引,釐清乙型肝炎帶菌者接受抑制免疫治療時,須依照臨牀情況,同時處方預防性抗病毒藥物的安排。目前,有關指引的初稿已向前線臨牀單位傳閱,及需要時執行。待正式通過指引後,醫管局將會發布及全面執行有關安排。

抗病毒藥物Entecavir屬藥物名冊內的專用藥物,自今年4月起,藥物名冊已經修訂,建議處方藥物的專科醫生涵蓋所有內科專科醫生,同時亦擴闊特定臨牀情況的應用。符合特定臨牀情況的病人,醫管局均會以標準收費提供藥物。

其他報道:港至今2個人電腦用戶受WannaCry影響 科技界提醒:明上班開電腦前 斷網做backup兼更新系統

其他報道:【BCA公聽會】嘆去世母親及太太遭「惡言」招呼 吳克儉批超越理性 引聖經回應

相關字詞﹕聯合醫院 伊利沙伯醫院 肝衰竭 編輯推介

上 / 下一篇新聞