港聞

港至今2個人電腦用戶受WannaCry影響 科技界提醒:明上班開電腦前 斷網做backup兼更新系統 (17:04)

電腦勒索病毒WannaCry席捲全球網絡,香港電腦保安事故協調中心至今收到2宗中毒個案,屬個人用戶,他們的電腦均無使用防火牆,亦無更新過系統。中心及資訊科技技業界提醒市民周一上班開啟電腦前,先斷開網絡,再利用外置儲存裝置備份資料,並安裝最新的系統更新,以及防火牆與防毒軟件。

其他報道:【BCA公聽會】嘆去世母親及太太遭「惡言」招呼 吳克儉批超越理性 引聖經回應

香港電腦保安事故協調中心與資訊科技界立法會議員莫乃光等召開記者會,簡介WannaCry最新發展。協調中心總經理黃家偉指出,目前共收到2宗中毒個案,均為個人用戶,他們的電腦都使用Window7,並無防火牆,亦無進行系統更新,安裝保安修補程式(patch)。他說病毒現已演變為第二波攻擊,傳播速度將加快,他提醒市民及中小企業在明天上班日前,先將電腦離線,利用外置儲存裝置將重要資料備份。其後就可以進行系統更新,安裝保安修補程式,便可阻擋病毒入侵,「只要做好本份,裝返patch(修補程式)、防火牆,就算第二第三波問題都不大」。

莫乃光指據他了解,目前並無公營機構的電腦系統受到攻擊。雖然政府內部亦有少部分電腦使用舊系統,但並無接駁網絡,短期內亦會加裝修補程式。他和業界均建議市民加強自己的電腦保安,「病毒就一定會愈變愈快,但預防方法不外乎都一樣,就好像個人衛生,戴口罩那樣」。他又說若市民的電腦不幸被勒索,不應交贖金,否則只會助長犯罪,亦未必會贖回被加密的資料。

其他報道:社協:逾八成受訪綜援婦指綜援金不足應付開支 稱支援不足阻就業

其他報道:6天247人撤捐器官登記 盧寵茂指失望:不應因醫療事故懲罰病人

相關字詞﹕電腦病毒 電腦保安事故協調中心 莫乃光 黃家偉 編輯推介

上 / 下一篇新聞