港聞

【一地兩檢】梁愛詩:如無一地兩檢須炸西九站再規劃 指法律為人服務非阻礙發展 (11:51)

基本法委員會副主任梁愛詩今早接受商業電台訪問,她在節目上指,希望新一屆政府可以與立法會有大和解,找到合作空間後再考慮政改問題。就高鐵一地兩檢問題,她指如兩地政府都認為有好處,沒有不進行的原因。

其他報道:梁愛詩:回歸後香港人權進步 2047年選項僅「一國兩制」或「一國一制」

梁愛詩表示,上次政改未有認真地看如何在831框架下發展,對此感到可惜。她說,當時反對派堅持公民提名,希望他們可以放下這些堅持,找出大家接受的方法,否則無可能達到三分之二的共識,嘈吵一輪後仍然不會有結果。

梁愛詩說,希望立法會可以先順利議事,與政府多合作少對抗,希望新一屆政府可以與立法會有大和解,尋找合作空間,其後再看政改。

就高鐵一地兩檢,梁愛詩說要發揮作用就需要實行一地兩檢。她說,如果現時做不到一地兩檢,投資就會白費,需要把整個西九站炸掉重新規劃,亦需要向市民交代。梁愛詩又說,基本法並沒有提過高鐵,但如兩地政府同意有好處,「點解唔可以咁做呢」?

梁愛詩強調,法律應該為人服務,而非阻礙發展。她說,一地兩檢不會破壞一國兩制和高度自治,因香港有權「Say No」,但如不要,就需要向市民交代原因。

她又認為,現時對跨境執法的問題存在過慮,因「上嘅時候無問題,落車嘅時候如果係犯左當地嘅法律,會唔會受到當地嘅法律制裁呢?」她說,一地兩檢並非跨境執法問題,而是「自己攞啲理由出嚟,阻住香港發展」。

其他報道:小學生構思防電騙App奪冠 播佛經盼騙徒回頭是岸

其他報道:送奧國復修 百年古董琴回程寄艙撞裂 英航﹕非常難過 事主斥不願承擔

相關字詞﹕一地兩檢 梁愛詩 跨境執法 高鐵 一國兩制 編輯推介

上 / 下一篇新聞