港聞

梁愛詩:回歸後香港人權進步 2047年選項僅「一國兩制」或「一國一制」 (11:01)

基本法委員會副主任梁愛詩今早接受商業電台訪問,梁愛詩在節目上表示,自回歸後香港的人權有進步,近年中央收緊香港的管治是因為初時未了解香港情況,亦提到2047年的選擇只有「一國兩制」或「一國一制」,沒有重新討論的可能性。

其他報道:同學不願碰 幽默破隔閡 印中混血兒膺傑出學生

梁愛詩在節目上表示,回歸20年後,一國兩制整體而言成功落實,而且其他國家亦有類似評論。她亦認為回歸後,香港人權有進步,例如設立了婦女事務委員會及成立了獨立的監警會。

她表示,如果有好的事不看,就會覺得有不少紛紛亂亂,但亦要了解香港如何面對不同問題的衝擊。她又認為,回歸後雖然有問題發生,但仍不影響香港的基本制度,政府仍然有效、廉潔及公平。

梁愛詩說,不少人認為有中央干預香港情況,原因是未有看清基本法的規定,其中包括香港是中國不可分離的一部分,由中央政府直轄,所以有全面管治權。

被問到回歸初期,不少事務都交由香港自行決定,但自2003後有收緊情況出現,梁愛詩回應指,中央收緊是因為初時大家都對事情的掌握不太足夠,所以放手由香港解決,其後兩者關係變得密切,如有不同意見或矛盾,就需要按基本法解決,但認為可以研究處理上如何改善。

梁愛詩又提到,現時考慮2047年的問題較早,因中國在過去40年的發展很快,之後30年的發展難以預料。不過她說,「有啲人講話2047我哋重新傾過,無嗰樣嘢,回歸就回歸咗架喇,到時你係一國兩制定一國一制架啫」,但認為屆時問題可以靈活處理。

就何時應考慮2047年的問題,她指現時有很多問題仍未解決,應解決之後再考慮。她表示,不應到2047年才考慮2047年問題,不過就需要到有條件的時候再討論。

其他報道:小學生構思防電騙App奪冠 播佛經盼騙徒回頭是岸

其他報道:送奧國復修 百年古董琴回程寄艙撞裂 英航﹕非常難過 事主斥不願承擔

相關字詞﹕梁愛詩 基本法 一國兩制 一國一制 2047年 編輯推介

上 / 下一篇新聞