港聞

傳真社揭百度來電攔截app涉侵私隱 私隱署:私隱條例無域外法律效力 (20:57)

傳真社(FactWire)偵查報道發現,在美國上市的內地搜尋引擎百度開發的「來電攔截」應用程式DU Caller,提供關鍵字搜尋電話號碼功能,包括本港保安局長黎棟國、警務處長盧偉聰、個人資料私隱專員黃繼兒、中聯辦及外交部等中港官員的手提電話號碼都能搜尋到,程式涉嫌侵犯個人私隱。私隱專員公署表示,指《個人資料(私隱)條例》無域外法律效力,不適用於非在香港的應用程式營運商。

其他報道:傳真社:百度來電攔截app涉侵私隱 黎棟國盧偉聰殷曉靜手機號碼外泄

私隱專員公署指,未了解所提及的智能手機應用程式及其具體運作詳情前,不會對相關情況作出評論,但表示一般而言,若應用程式的服務性質是讓用戶辨識不明來電號碼,以確認及封鎖騷擾電話,程式提供的功能,便應與其服務直接相關,及按實際需要,披露適度的個人資料,例如只讓用戶輸入已知的不明來電號碼,以確認該號碼是否屬騷擾電話。

公署表示,根據傳媒提供的資料,DU Caller可讓用戶輸入個別人士的姓名以尋找其電話號碼,功能與攔截及封鎖不明來電用途,不是直接相關及有實際需要,公署指,除非應用程式開發商已獲得有關資料當事人自願給予的明示同意,讓程式披露其個人資料予程式用戶,否則有可能違反《個人資料(私隱)條例》下,有關使用資料的保障資料原則;若應用程式開發商在未經用戶的同意下,收集用戶的通訊錄整合成資料庫作商業用途,則有可能違反條例第64條(2)、有關披露未經資料使用者同意而取得的個人資料。違反條例第64條的規定屬刑事犯罪,最高可罰款100萬元及監禁5年。

不過,私隱專員公署表明,私隱條例並無域外法律效力,故若涉及的流動應 用程式營運商並非在香港,除非該程式開發商或營運商作為資料使用者,能夠在香港控制個人資料的收集、持有、處理或使用,或能夠從香港行使該項控制,否則條例並不適用。但公署指,私隱專員與其他國家及地區的私隱執法機關,一直保持緊密聯繫和合作,互相分享資訊及提供協助,若發現有違反規定情況,私隱專員會考慮聯絡相關地區的私隱執法機構跟進。

另外,公署提醒個人智能手機用戶,作為資料使用者,在披露或轉移資料當事人(如手機內通訊錄之聯絡人)的個人資料前,必須確保有關披露或轉移並不構成新目的,即當初收集用戶的個人資料時擬使用的目的以外之目的,或並非直接相關的用途上。除非已獲有關資料當事人自願給予的明示同意,否則可能違反私隱條例下,有關使用資料的保障資料原則。

若違反保障資料原則,私隱專員可發出執行通知,指令資料使用者採取補救措施,以免觸犯條例的規定。不遵守執行通知即屬犯罪,一經定罪,最高可罰款5萬元及監禁2年,若罪行持績,可處每日罰款1000元。

公署提醒,市民若發現個人資料被不當地收集或不恰當地使用,可向對方提出質詢及交涉,若不滿對方回應,可向公署投訴,公署會接觸投訴人及被投訴者跟進,若涉及刑事罪行,公署會轉介警方進行刑事調查。

其他報道:6天247人取消器官捐贈登記 陳肇始指港人理性 籲與聯合醫院事件分開看

其他報道:英華首辦南北韓遊學團 與兩國學生交流 感受「最遠亦最近」距離

相關字詞﹕傳真社 來電攔截 手機 手提電話 應用程式 百度 保安局 黎棟國 警務處 一哥 盧偉聰 個人資料私隱專員 私隱 個人資料 黃繼兒 中聯辦 外交部 私隱條例

上 / 下一篇新聞